6種のパワーフードパスタレシピ☆

「炎でほっとレシピ料理教室」で作ったパワーフードパスタ6種類の
レシピはこちら♪ ぜひご家庭で作ってみてください♪ 

                                         

まずはパワーフード”サルシッチャ”の作り方をご紹介!

           

サルシッチャ

サルシッチャ.jpg

≪材料≫(サルシッチャ10本分)
●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg
●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量
●塩・・・10g
●赤ワイン・・・1/2カップ

≪作り方≫
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする
  材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を
  直径2cmの棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、
  10分間焼く。(フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)

 ※保存方法※
  オーブンで焼いた後は冷まして、アルミホイルごと冷凍!
  食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
  フライパンで焼き色をつけていただきます
  

つづいて、サルシッチャを使った各種パスタの作り方

         

サルシッチャの夏野菜スープパスタ

野菜スープパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●パスタ・・・200g ●バター・・・大さじ1
●玉ねぎ・・・1個     ●レタス・・・適量    ●白ワイン・・・1/2カップ
●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで 
(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)
●アンチョビ・・・適量   ●水・・・適量      ●塩こしょう・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
  ブロッコリー、
トマト、きのこ、アンチョビを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、材料が
  柔らかくなるまで煮込む。

4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って(3)に加え煮込む。
5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通し、(4)のスープに加える。
6)パスタを茹で、スープと絡める。
7)残りのレタスを皿に敷き、盛り付けて完成!

②サルシッチャのかぼちゃクリームパスタ

かぼちゃスープ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・3本分        ●パスタ・・・200g
●かぼちゃの正味・・・500g    ●玉ねぎ・・・半分
●水・・・適量             ●牛乳・・・500cc 
●塩こしょう・・・適量        ●バターまたはオリーブオイル・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。
2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを入れて
  と
ろみが出るまで煮詰め、塩、コショウで味を整える。
  
パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!

③サルシッチャのトマトパスタ

※トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分  ●パスタ・・・200g  ●トマト缶・・・1缶
●バター・・・大さじ1   
●玉ねぎ・・・1個    ●なす・・・1本 
●ズッキーニ・・・1本    ●塩こしょう・・・適量
●パプリカ・ピーマンなどの野菜をお好みで  
●白ワイン・・・1/2カップ ●水・・・適量

≪作り方≫
1)玉ねぎ、ズッキーニ、なすは2cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
ズッキーニ、なすを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、トマト缶とサルシッチャを
入れて煮込む。
4)パスタを茹で、3)と絡めたら完成!

④サルシッチャときのこのペペロンチーノパスタ

きのこぺペロン.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分     ●パスタ・・・200g 
●オリーブオイル・・・適量     ●エリンギ、しめじ・・・各1パック  
ニンニク・・・適量        ●タカノツメ・・・適量
●白ワイン・・・1/3カップ    ●薄口しょうゆ・・・20cc 
●酢・・・20cc         ●ブラックペッパー・・・適量

≪作り方≫
1)きのこ類は石づきを取り除き手で割いておく。
2)オリーブオイルでニンニクとタカノツメを炒め、香りを出す。
3)きのこを入れて強火で香ばしく焼く。
4)白ワインを入れひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ、酢で仕上げる。
5)パスタを茹で、出来上がったペペロンチーノと絡める。
6)最後に、ブラックペッパーをかけて完成!

 ★きのこのペペロンチーノはパンにもごはんにも合います。
 ★ハンバーグや魚のソース、焼きうどんの具など、色々使えて便利です!

⑤サルシッチャのカレーパスタ

トマトパスタ.JPG

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g  ●ショウガ・・・1片
●玉ねぎ・・・1個     
●プレーンヨーグルト・・・1カップ  
●ニンニク・・・1片    
●カレー粉・・・大さじ1 ●トマト缶・・・2カップ 
●ガラムマサラ・・・小さじ1   ●塩・・・小さじ1
●オリーブオイル・・・たっぷり  ●クミン、コリアンダー・・・適量

 ↓↓ これがあれば一層おいしくなります。
 ●チリパウダー・・・小さじ1/2
 ●市販の炒め玉ねぎ・・・大さじ2

≪作り方≫
1)オリーブオイルをフライパンに入れ、クミン、コリアンダーを炒め、続いて
  みじん切りに
したショウガ、ニンニク、玉ねぎ(あればチリパウダーと市販の
  炒め玉ねぎも加えて)
飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。
2)
(1)にサルシッチャ、プレーンヨーグルト、トマト缶を入れて煮込む。
3)ガラムマサラで香りづけをする。
4)パスタを茹で、カレーと絡めたら完成!

⑥サルシッチャのハーブパスタ

ハーブパスタ.jpg

≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本  ●ショートパスタ…100g
●ヤマイモ…お好みの量   ●ダイコン…お好みの量    
●レンコン…お好みの量    ●ジャガイモ…お好みの量
●ニンニク…ひとかけ    ●パルメザンチーズ…適量
●パセリ…適量       ●塩…適量      ●オリーブオイル…適量

[ナッツふりかけ]
 ●お好みのハーブ(ローズマリー、クミン、タイム、コリアンダーなど)…適量
 ●お好みのナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)…50g
 ●ごま…適量

≪作り方≫
1)ショートパスタは茹でておく。
2)ニンニクはスライスする。ヤマイモとダイコンは太めの拍子切り、レンコンは
  乱切りにする。
ジャガイモは太めの拍子切りにして茹でておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。 
 (2)とレンコンを香ばしく炒める。火が通ったら、パスタ、ヤマイモ、ダイコン、
  ゆでた
ジャガイモ、塩を加えて軽く炒める。
4)ナッツふりかけを作る。ナッツは食べやすく砕いて、ハーブやごまと混ぜ合わせて
  ふりかけ
を作る。
5)(3)と茹でたショートパスタを絡めて皿に盛り付け、ナッツふりかけ、
  みじん切りに
したパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成!