「炎でほっとレシピ料理教室」で作ったパワーフードパスタ6種類の
レシピはこちら♪ ぜひご家庭で作ってみてください♪
まずはパワーフード”サルシッチャ”の作り方をご紹介!
サルシッチャ
≪材料≫(サルシッチャ10本分)
●豚肉(バラ・モモ・こま切れ肉など)・・・1kg
●キャラウェイシード(ハーブやスパイス)・・・お好みの量
●塩・・・10g
●赤ワイン・・・1/2カップ
≪作り方≫
1)豚肉をフードプロセッサーで大きな粗挽きにする
材料を全て合わせて、練らずに、ふんわりとかき混ぜる。
2)アルミホイルを30cm四方の大きさに切り、その上に(1)を
直径2cmの棒状にまとめて包む。200℃に予熱したオーブンで、
10分間焼く。(フライパンの場合は、ゴロゴロと転がしながら焼く)
※保存方法※
オーブンで焼いた後は冷まして、アルミホイルごと冷凍!
食べるときは、自然解凍したものをアルミホイルから汁ごと取り出し、
フライパンで焼き色をつけていただきます
つづいて、サルシッチャを使った各種パスタの作り方
①サルシッチャの夏野菜スープパスタ
≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本 ●パスタ・・・200g ●バター・・・大さじ1
●玉ねぎ・・・1個 ●レタス・・・適量 ●白ワイン・・・1/2カップ
●ブロッコリー・トマト・きのこ など、季節の野菜をお好みで
(じゃがいもやズッキーニなどでもOKです)
●アンチョビ・・・適量 ●水・・・適量 ●塩こしょう・・・適量
≪作り方≫
1)玉ねぎ、茹でたブロッコリーと、トマト、きのこは1cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
ブロッコリー、トマト、きのこ、アンチョビを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。ひたひたの水を入れ、材料が
柔らかくなるまで煮込む。
4)アルミホイルから取り出したサルシッチャを2cmに切って(3)に加え煮込む。
5)レタスはちぎって半量鍋に入れて軽く火を通し、(4)のスープに加える。
6)パスタを茹で、スープと絡める。
7)残りのレタスを皿に敷き、盛り付けて完成!
②サルシッチャのかぼちゃクリームパスタ
≪材料≫
●サルシッチャ・・・3本分 ●パスタ・・・200g
●かぼちゃの正味・・・500g ●玉ねぎ・・・半分
●水・・・適量 ●牛乳・・・500cc
●塩こしょう・・・適量 ●バターまたはオリーブオイル・・・適量
≪作り方≫
1)玉ねぎ、かぼちゃは薄く切ってバター、またはオリーブオイルで炒める。
2)水をかぶるくらい入れて、柔らかくなったら牛乳とほぐしたサルシッチャを入れて
とろみが出るまで煮詰め、塩、コショウで味を整える。
パスタを茹で、かぼちゃクリームソースを絡めて完成!!!!
③サルシッチャのトマトパスタ
≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g ●トマト缶・・・1缶
●バター・・・大さじ1 ●玉ねぎ・・・1個 ●なす・・・1本
●ズッキーニ・・・1本 ●塩こしょう・・・適量
●パプリカ・ピーマンなどの野菜をお好みで
●白ワイン・・・1/2カップ ●水・・・適量
≪作り方≫
1)玉ねぎ、ズッキーニ、なすは2cm角に切る。
2)鍋にバターを入れて熱し、(1)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら、さらに
ズッキーニ、なすを加えて、塩こしょうで炒める。
3)(2)に白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、トマト缶とサルシッチャを
入れて煮込む。
4)パスタを茹で、3)と絡めたら完成!
④サルシッチャときのこのペペロンチーノパスタ
≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g
●オリーブオイル・・・適量 ●エリンギ、しめじ・・・各1パック
●ニンニク・・・適量 ●タカノツメ・・・適量
●白ワイン・・・1/3カップ ●薄口しょうゆ・・・20cc
●酢・・・20cc ●ブラックペッパー・・・適量
≪作り方≫
1)きのこ類は石づきを取り除き手で割いておく。
2)オリーブオイルでニンニクとタカノツメを炒め、香りを出す。
3)きのこを入れて強火で香ばしく焼く。
4)白ワインを入れひと煮立ちしたら、薄口しょうゆ、酢で仕上げる。
5)パスタを茹で、出来上がったペペロンチーノと絡める。
6)最後に、ブラックペッパーをかけて完成!
★きのこのペペロンチーノはパンにもごはんにも合います。
★ハンバーグや魚のソース、焼きうどんの具など、色々使えて便利です!
⑤サルシッチャのカレーパスタ
≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本分 ●パスタ・・・200g ●ショウガ・・・1片
●玉ねぎ・・・1個 ●プレーンヨーグルト・・・1カップ
●ニンニク・・・1片 ●カレー粉・・・大さじ1 ●トマト缶・・・2カップ
●ガラムマサラ・・・小さじ1 ●塩・・・小さじ1
●オリーブオイル・・・たっぷり ●クミン、コリアンダー・・・適量
↓↓ これがあれば一層おいしくなります。
●チリパウダー・・・小さじ1/2
●市販の炒め玉ねぎ・・・大さじ2
≪作り方≫
1)オリーブオイルをフライパンに入れ、クミン、コリアンダーを炒め、続いて
みじん切りにしたショウガ、ニンニク、玉ねぎ(あればチリパウダーと市販の
炒め玉ねぎも加えて)飴色になるまで炒め、さらに、カレー粉を入れて炒める。
2)(1)にサルシッチャ、プレーンヨーグルト、トマト缶を入れて煮込む。
3)ガラムマサラで香りづけをする。
4)パスタを茹で、カレーと絡めたら完成!
⑥サルシッチャのハーブパスタ
≪材料≫
●サルシッチャ・・・2本 ●ショートパスタ…100g
●ヤマイモ…お好みの量 ●ダイコン…お好みの量
●レンコン…お好みの量 ●ジャガイモ…お好みの量
●ニンニク…ひとかけ ●パルメザンチーズ…適量
●パセリ…適量 ●塩…適量 ●オリーブオイル…適量
[ナッツふりかけ]
●お好みのハーブ(ローズマリー、クミン、タイム、コリアンダーなど)…適量
●お好みのナッツ(アーモンド、クルミ、カシューナッツなど)…50g
●ごま…適量
≪作り方≫
1)ショートパスタは茹でておく。
2)ニンニクはスライスする。ヤマイモとダイコンは太めの拍子切り、レンコンは
乱切りにする。ジャガイモは太めの拍子切りにして茹でておく。
3)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクの香りが出るまで炒める。
(2)とレンコンを香ばしく炒める。火が通ったら、パスタ、ヤマイモ、ダイコン、
ゆでたジャガイモ、塩を加えて軽く炒める。
4)ナッツふりかけを作る。ナッツは食べやすく砕いて、ハーブやごまと混ぜ合わせて
ふりかけを作る。
5)(3)と茹でたショートパスタを絡めて皿に盛り付け、ナッツふりかけ、
みじん切りにしたパセリとパルメザンチーズをトッピングして完成!