さあ、いよいよ来週はクリスマス!
みなさん、どのように過ごされますか?
みんなで集まってパーティーをする予定という方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか^^
今日はそんなクリスマスにもぴったりなメニュー
『サーモンの包み焼きクリスマスバージョン』を教えていただきました♪
クッキングシートに包んで、オーブンで焼けば完成!
中身は残ったカレーやポテトサラダなどなど!お好みでOKですよ~~~♪
とっても簡単なアイデアレシピです☆
≪材料 2人分≫
●サーモン・・・2切れ
●キャベツ・・・1枚
●ジャガイモ・・・小1/2個
●塩こしょう・・・適量
[タルタルソース]
●酢(レモン汁)・・・小さじ1/2
●マヨネーズ・・・適量
●ゆで卵(半熟)・・・1個
●ケッパー・・・小さじ1
※ケッパーのかわりに、梅干しやらっきょうでもOK。
サーモンは、チキンや豚肉に変えても美味しくいただけます!
ほかにも、スズキ・エビ、ハンバーグなどなど。なんでもOK!
<作り方>
1)キャベツとジャガイモは千切りにする。
軽く塩こしょうして、小麦粉をまぶす。サーモンには塩こしょうする。
2)タルタルソースを作る。ゆで卵はつぶして、そのほかの材料と共に混ぜ合わせる。
3)クッキングシートを30センチ程度切り、(1)のキャベツとジャガイモを敷き、
その上にサーモンを乗せ、さらに(2)を乗せる。
クッキングシートを半分に折り、周りをねじるように折り、包む。
4)(3)を200℃に予熱したオーブンで、10分間焼いて完成★★★
中身はなんでもOKです☆遊び心満載!
開けてみないと分からないのも楽しいはずです☆
今回はクリスマスということで。
赤かぶ、パセリを上に乗せています♪
色で遊べるのがクリスマス♪千春さんもおっしゃっていましたよ^^
みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね^^
次回の炎のほっとレシピは、来年1月10日(水)です!
またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、今年も大変お世話になりました♪
ありがとうございました!!!