Days Original hot drink
「チャイ(ジンジャー風味) 」(4杯分)レシピ
材料:紅茶 小さじ4杯、ティーバッグなら4~5個、水400ml(2カップ)、
牛乳400ml (2カップ)、砂糖(三温糖)大さじ3~4杯(甘め)、
皮付きのすり下ろしショウガ (2~2.5cm角程度)
作り方
① 鍋の水が沸騰したら、紅茶、すり下ろしショウガを入れて、
弱火で3~4分煮込みます。
② 小さな泡が立ってきたら牛乳を加え、再び強火にして再度沸騰させます。
③ ②が沸騰したら火を弱め、砂糖を入れて吹きこぼれないよう、
火加減に注意にしながら2~3分間煮出し、茶こしで漉しながら
カップに移し、温かいうちにいただきます。
Memo:メモ
*紅茶の茶葉はダージリンやアールグレイよりもミルクティーに向く
アッサムやブレンドの方が良いです。
また、砂糖は一般的な上白糖よりも深い甘味と風味がある
三温糖を使った方が美味しく、本場インド風の チャイが出来ます。
レシピ提供:いまむらただし [DAYs スタッフ]
Days Original hot drink
「アップル・キャラメル・ホッとティー」(4杯分)レシピ
材料:リンゴ1個、ティーバッグ4個、水600ml、
グラニュー糖20g(大さじ1.5杯強)
作り方
① リンゴは良く洗い、皮をむいて芯を取り、1~2cmの角切りにします。
② 手鍋にリンゴとグラニュー糖、水ティースプーン2杯(分量外)を入れ、
強火にかけてかき混ぜながらキャラメリゼ=砂糖を
カラメルすること=します。
③ リンゴが透き通ってきて、まわりの砂糖が茶色くなり
キャラメル化したら火から下ろし、
(濡れ布巾の上に置くと沸騰がおさまります)リンゴを取り出し
カップに入れておきます。
④ ③の鍋に水を600ml入れて火にかけ沸騰したら
火から下ろしティーバッグを入れ、フタをして2分ほど蒸らします。
⑤時間が来たらティーバッグを取り出し、リンゴの入ったカップに注ぎ分けます。
Memo:メモ
*砂糖が焦げすぎないように火を止めるタイミングに気を付けてください。
*ティーバッグはセイロン系のものか、一般的に20個入りとか50個
入りとかで売っているようなもので結構です。
レシピ提供:太田ますみ さん
[日本紅茶協会認定シニアティーインストラクター &
日本ティーインストラクター会顧問/日本ドリンク協会理事]