2018年 初回の「炎のほっとレシピ」
年末年始・新年会!飲んで食べてが続いている方も多いのではないでしょうか。
今日はそんな人のために、胃に優しいメニューを教えて頂きました♪
≪材料 5人分≫
●手羽先…5本
●もち米…1/2カップ
●ゴボウ…1/2本
●里芋…50g
●かつおだし…5カップ
●酒…1/2カップ
●ニンニク…1かけ
●塩…適量
※里芋の代わりに、レンコンでもOK!
そのほか、カブやダイコン、豆類を入れてもOK!!
キムチを添えても美味しくいただけますよ♪
<作り方>
1)手羽先は、30分程度酒に漬けておく。もち米は洗って1時間水に漬けておく。
レンコンとゴボウは、食べやすい大きさに切り下茹でしておく。
2)ニンニクは、みじん切りにしておく。
3)かつおだしに、(1)を入れ(手羽先は酒ごと)、強火にかける。
煮立つまでアクを取りながら加熱し、煮立ったら、(2)も加え、
弱火にして40分くらい煮込む。
塩で味を調えてできあがり!!!
食べる前に、1時間くらい置いておくと、とろっととろみが出ます★
今回は、丸鳥を使っていますが、手羽先で十分ということですよ♪
とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね★
次回の炎のほっとレシピは、来月2月14日(水)です!
バレンタインデーですね^^どんなレシピが登場するのでしょうか!
またこのコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、今日もありがとうございました!!!