今日は、みなさんから”おすすめの鍋メニュー”や”鍋の具材”など、鍋にまつわる
メッセージを大募集しました!
というのも、
来月3月3日(土)~11日(日)の9日間、広島市のシャレオ中央広場で
「いま、シャレオは西国街道でござる!」というイベントが開催され、
3月4日(日)には、広島の特産品を使った鍋料理「西国街道鍋」が
振舞われるんですが、なんとその鍋料理のレシピをDAYS⁉で考えさせてもらえ
ることになったんです!!
イベント開催までの毎週火曜日は、みんなで一緒に「西国街道鍋」を考えて
いきましょう!
そもそも西国街道とは??
西国街道は、近世の山陽道のことで、京都と大宰府を結ぶ幹線道路として当時は
宿場や一里塚、街道松が整備され多くの人々に利用されていました。
現在の広島市中心部でいうと、広島駅前の猿猴橋→京橋通り→仏壇通り→本通
→元安橋に至るルートになるんですよ!
そして「いま、シャレオは西国街道でござる!」では、西国街道の歴史、そして
広島市広域都市圏の魅力ある食材・特産品を知ることも出来ます☆
その企画の一つとして「西国街道鍋」が振る舞われるんですが、果たしてどんな
鍋になるのか・・・ドキドキワクワクです♪
来週2/20(火)は、リスナーさんからのメッセージを参考にどんな鍋レシピに
なるのか、途中経過をお伝えするのでお楽しみに!!!