いよいよ今週土曜日から、広島市のシャレオ中央広場でイベント
「いま、シャレオは西国街道でござる!」が開催されます!
最終回の今日は、ついにイベントで振る舞われる鍋料理を実食♪
リスナーさんからのアイデアを踏まえてつくられた西国街道鍋。
イベント当日に鍋料理を調理する、広島酔心調理製菓専門学校の”玉ちゃん先生”
こと、玉澤さんに出来上がった鍋を持って来ていただきました!
美味しそうな香りがスタジオ中に充満。そしてクロダイ、タコ、アナゴなどなど
具沢山のお鍋。テーマをお聞きすると ❝五感くすぐる!進撃の広島元気鍋❞ のとのこと。
気になるそのお味は・・・・
山本さんの一声は「わからん。」
そう!和華蘭(わからん)!和でもあり中華でもあり洋風でもある!!
沢山の具材が入っているけど喧嘩するわけではなく、ちゃんと調和してそれぞれの
美味しさを引き立ててる!
その後は山本さんもしほどんも無言でもぐもぐ。あっという間に完食してしまいました。
ぜひ皆さんにも食べてもらいたい!!
「いま、シャレオは西国街道でござる!」は、今週末3/3(土)~3/11(日)広島市
のシャレオ中央広場で開催されます。
鍋料理が振る舞われるのは3/4(日)、時間は午後2時~です!無料ですが先着200名様
となっているのでお早めに♪
その他、イベントの詳細はこちらをチェック!!
そして鍋料理のレシピも気になりますよね?♪
今後もより美味しくなるようイベントまで微調整されるそうですが、
ひと足お先にレシピを公開しちゃいます♪
五感くすぐる!進撃の広島元気鍋
【材料(2人分)】
クロダイ・タコ・焼きアナゴ:各適量
タマネギ:1/2個
白ネギ:2本
シイタケ:2枚
タケノコ(水煮):1/2個
小松菜:1/8束
春雨(戻し):10g
ショウガ(すりおろし):小さじ1/2
ニンニク(すりおろし):小さじ1/4
コンソメスープ:500ml
トマトホール:30g
オリーブ油・ゴマ油:各適量
A調味料
白みそ:大さじ1、酒・薄口しょうゆ:各小さじ2、塩:少々
B調味料
豆板醤、ラー油:各小さじ1/2、酢:小さじ2、レモンスライス:1枚
【作り方】
1.タマネギを薄切りする。白ネギを斜め薄切りにする。
2.シイタケ、タケノコ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
3.クロダイ、タコ、アナゴを食べやすい大きさに切る。
4.鍋にショウガ、ニンニク、オリーブ油、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
さらに1を入れ、キツネ色になるまで炒める。
5.4にコンソメスープを入れ、沸騰したら2を入れる。さらにトマトホールを入れる。
6.具材がしんなりしたら、3と春雨を入れる。
A調味料を入れて味を調整し、B調味料を加えて完成。
♪ちょっとひと手間♪
クロダイ、タコ、アナゴは、塩を振ってオリーブ油で表面をサッと炒めましょう。
旨み、香ばしさを引き出すだけでなく、魚の生臭さが取れますよ。
♪鍋のシメ♪
ごはんとチーズを入れてリゾット風!麺を入れて酸辣湯麺風!
♪わが家の西国街道鍋♪
わけぎやアサリ、ほかの広島広域都市圏の食材を色々と組み合わせて、
わが家の西国街道鍋を作ってみましょう!
玉澤さん、ありがとうございました!イベントも楽しみです!!!