新生活の門出をお祝い★「姿祝鯛」

今日の炎でほっとレシピは

新生活の門出を祝うレシピ『 姿祝鯛 』をご紹介いただきました!

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3月も半ばに入りましたね!何かと慌ただしい季節ですよね。

転勤や学校などで、

新生活をスタートされるという方も多いのではないでしょうか。

ぜひ、食卓を華やかに!お祝いしてみてはいかがでしょうか^^

≪材料5人分≫

鯛・・・1匹(鯛に、塩をして一晩置くのが、魚の臭みを取るコツ!

       メバルや、その他の新鮮な白身魚オススメです♪)

塩・・・適量

米・・・5合

水・・・800cc

薄口しょう油・・・80cc

日本酒・・・40cc

三つ葉・・・適量

<作り方>

1)鯛は、内臓を出してうろこを取る。塩をふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。

2)鯛が入る大きい鍋(中華鍋など)に、米と水、薄口しょうゆ、

  日本酒を入れて蓋をして強火にかける。

3)(2)が煮立ったら、鍋に水気をふき取った(1)を入れ、再度沸騰したら

  中火にして15分間煮込み、火からおろす。蓋をしたまま15分間蒸らす。

4)器に盛り付け、三つ葉を食べやすい大きさに切り、飾り付ける。

  ※食べる時は、鯛の身をほぐして、ご飯とともに盛り付けましょう!

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

次回の炎のほっとレシピは、来月4月11日(水)です!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、電話出演ありがとうございました!!!