今日の炎でほっとレシピは
新生活の門出を祝うレシピ『 姿祝鯛 』をご紹介いただきました!
3月も半ばに入りましたね!何かと慌ただしい季節ですよね。
転勤や学校などで、
新生活をスタートされるという方も多いのではないでしょうか。
ぜひ、食卓を華やかに!お祝いしてみてはいかがでしょうか^^
≪材料5人分≫
鯛・・・1匹(鯛に、塩をして一晩置くのが、魚の臭みを取るコツ!
メバルや、その他の新鮮な白身魚オススメです♪)
塩・・・適量
米・・・5合
水・・・800cc
薄口しょう油・・・80cc
日本酒・・・40cc
三つ葉・・・適量
<作り方>
1)鯛は、内臓を出してうろこを取る。塩をふりかけ、冷蔵庫で一晩寝かせておく。
2)鯛が入る大きい鍋(中華鍋など)に、米と水、薄口しょうゆ、
日本酒を入れて蓋をして強火にかける。
3)(2)が煮立ったら、鍋に水気をふき取った(1)を入れ、再度沸騰したら
中火にして15分間煮込み、火からおろす。蓋をしたまま15分間蒸らす。
4)器に盛り付け、三つ葉を食べやすい大きさに切り、飾り付ける。
※食べる時は、鯛の身をほぐして、ご飯とともに盛り付けましょう!
みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★
次回の炎のほっとレシピは、来月4月11日(水)です!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、電話出演ありがとうございました!!!