今日の炎でほっとレシピは、シンガポールチキンライス★

今日の炎でほっとレシピは、『 シンガポールチキンライス

2か月ぶりにスタジオに来ていただいた、黒田千晴さんです♪

xxxx.png

食欲をそそる香りがたまりませんでした~~!!!

さっそく材料から!

≪ 材料 5 人分 ≫

米・・・3カップ

トリ足・・・3本(もも肉でOKです!)

生姜・・・1かけ

ニンニク・・・1かけ

水・・・2.5カップ

酒・・・1/2カップ

ナンプラー・・・大さじ1

塩・・・小さじ半分

< たれの材料 >

醤油、酢、ごま油・・・それぞれ1/2カップ

豆板醤・・・大さじ2

生姜、ネギは好みで入れましょう!

(オススメは、ドサっとたっぷり!)

たれは、たっぷり作って保存しておきましょう!!

これからの季節、そうめんや冷やし中華。

お豆腐にかけてもOKです!万能ダレですよ~~~★

< 作り方 >

1)ネギは小口切り、生姜はみじん切りで調味料と合わせておく。

2)米を洗って炊飯器に分量の物を入れ、上にチキンを乗せて炊飯する。

3)出来上がったらチキンの皮目を焼き、ご飯に乗せてたれを添えて完成!

kkkkk.png

みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★

hhhhhh.png

次回の炎のほっとレシピは、来月5月9日(水)です!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、ありがとうございました!!!