今日の炎でほっとレシピは、『 シンガポールチキンライス 』
2か月ぶりにスタジオに来ていただいた、黒田千晴さんです♪
食欲をそそる香りがたまりませんでした~~!!!
さっそく材料から!
≪ 材料 5 人分 ≫
米・・・3カップ
トリ足・・・3本(もも肉でOKです!)
生姜・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
水・・・2.5カップ
酒・・・1/2カップ
ナンプラー・・・大さじ1
塩・・・小さじ半分
< たれの材料 >
醤油、酢、ごま油・・・それぞれ1/2カップ
豆板醤・・・大さじ2
生姜、ネギは好みで入れましょう!
(オススメは、ドサっとたっぷり!)
たれは、たっぷり作って保存しておきましょう!!
これからの季節、そうめんや冷やし中華。
お豆腐にかけてもOKです!万能ダレですよ~~~★
< 作り方 >
1)ネギは小口切り、生姜はみじん切りで調味料と合わせておく。
2)米を洗って炊飯器に分量の物を入れ、上にチキンを乗せて炊飯する。
3)出来上がったらチキンの皮目を焼き、ご飯に乗せてたれを添えて完成!
みなさんも、ぜひ作ってみて下さいね★
次回の炎のほっとレシピは、来月5月9日(水)です!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、ありがとうございました!!!