今回の炎でほっとレシピは『キムチピラフ』
この度の豪雨災害で、被災地はもちろん。さまざま場所にも影響を及ぼしています。
今日は、火を使わなくても作れるレシピを含め、
限られた食材で作れるレシピもご紹介いただきました。
まずは、キムチピラフの材料です。
<材料 5人分>
米・・・3カップ
水(熱湯)・・・3カップ
キムチ・・・200g
(量はお好みで調整して下さい)
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
1)米は洗わず、ごま油で炒める
2)米が透き通ってきたら、熱湯とキムチを汁ごと入れて中火で8分焼く
3)5分蒸らしたら完成!!
★キムチチャーハンよりも手軽にできるキムチピラフです。
手早い上に、ムラなく上手に炊くことができますよ!
大人数の時は特にオススメ!!
そして火を使わずに、作れるレシピ。
まずはこちら!
にんじんをスライサーで細く切り、お酢、ごま油、しょうゆと混ぜておくと
しっかりしたおかずになります。
次はじゃがいもを使ったレシピ。
同じように細く細くじゃがいもを切ります。
塩もみをして水分をしっかり出し、柔らかくします。
きゅうり、マヨネーズをあえて完成!!(じゃがいもだけでもOK)
最後はこちら!キャベツを使ったレシピです!
細切りしたものに、冷蔵庫にあればマーマレード、お酢、オイル、塩を
混ぜておけば簡単コールスローの完成!!
シャキシャキしてとっても美味しいですよ♪
みなさんも、ぜひ周りの人にも教えてあげて下さいね!
次回の炎のほっとレシピは、来月8月8日(水)です!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、ありがとうございました!!!