今日の炎でほっとレシピは、『キムチピラフ』★

今回の炎でほっとレシピは『キムチピラフ

この度の豪雨災害で、被災地はもちろん。さまざま場所にも影響を及ぼしています。

今日は、火を使わなくても作れるレシピを含め、

限られた食材で作れるレシピもご紹介いただきました。

ccccccccccc.png

まずは、キムチピラフの材料です。

<材料 5人分>

米・・・3カップ

水(熱湯)・・・3カップ

キムチ・・・200g

(量はお好みで調整して下さい)

ごま油・・・大さじ1

<作り方>

1)米は洗わず、ごま油で炒める

2)米が透き通ってきたら、熱湯とキムチを汁ごと入れて中火で8分焼く

3)5分蒸らしたら完成!!

ccccc.png

★キムチチャーハンよりも手軽にできるキムチピラフです。

手早い上に、ムラなく上手に炊くことができますよ!

大人数の時は特にオススメ!!

そして火を使わずに、作れるレシピ。

まずはこちら!

ssss.png

にんじんをスライサーで細く切り、お酢、ごま油、しょうゆと混ぜておくと

しっかりしたおかずになります。

次はじゃがいもを使ったレシピ。

aa.png

同じように細く細くじゃがいもを切ります。

塩もみをして水分をしっかり出し、柔らかくします。

きゅうり、マヨネーズをあえて完成!!(じゃがいもだけでもOK)

最後はこちら!キャベツを使ったレシピです!

a.png

細切りしたものに、冷蔵庫にあればマーマレード、お酢、オイル、塩を

混ぜておけば簡単コールスローの完成!!

シャキシャキしてとっても美味しいですよ♪

みなさんも、ぜひ周りの人にも教えてあげて下さいね!

次回の炎のほっとレシピは、来月8月8日(水)です!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、ありがとうございました!!!