今回の炎でほっとレシピは『トウモロコシご飯と豚味噌』
夏真っ盛り!暑さで食欲が落ちている人もいらっしゃるかと思います。
今日は、夏の旬野菜を使った、夏でもパクパク食べられるレシピをご紹介!
黒田さんご自身もパクパク止まらなくなるという、とっておきのレシピです☆
<材料 4人分>
米・・・2カップ
トウモロコシ・・・2本
水・・・2.5カップ
豚ミンチ・・・300g
生姜・・・1かけ
ニンニク・・・1かけ
ネギ・・・2本
味噌・・・30g
砂糖・・・20g
酒・・・大さじ2
豆板醤・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1
<作り方>
<豚味噌>
1)豚ミンチをフライパンに入れ、ネギ以外の調味料、材料を入れ、よく混ぜる。
2)火にかけて煮詰める。水分がとんだらネギでしあげて完成☆
<トウモロコシご飯>
1)ご飯は炊飯器にかけて、ピーラーでむいたコーンと芯を入れて炊く。
(包丁で添いでも良し!コーン用のピーラーもあるそうですよ♪)
芯から美味しいおだしが出るそうです♪
2)出来上がったら芯をはずし、軽く塩をして完成!!
とうもろこしは、買ったらすぐ食べるのが一番!!鮮度が大切です☆
すぐ食べられないという場合は、ピーラーで添いで冷凍しておくと良いそうです☆
みなさんも、この夏!ぜひ作ってみて下さいね★
次回の炎のほっとレシピは、来月9月12日(水)です!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、ありがとうございました!!!