今日の炎でほっとレシピは、『チキンとイチジクのクリーム煮」

今回の炎でほっとレシピは「チキンとイチジクのクリーム煮

今日は、旬の食材を使ったレシピをご紹介いただきました♪

vvvv.png

<材料5人分>

鶏もも肉・・・2枚

玉ねぎ・・・1/2個(小さいものなら1個)

干しイチジク・・・5個(小さかったら5~6個)

酢・・・大さじ2

白ワイン・・・1/2カップ

水・・・1/2カップ

トマト・・・小1個(トッピング用)

薄力粉・・・適宜

生クリーム・・・1/4~1/2カップ(牛乳でもOK)

塩・・・少々

こしょう・・・少々

サラダ油・・・適宜

プチトマト・・・適宜

★トッピング用のイチジクも使用しています★

★りんごでも応用できますよ★

<作り方>

1)干しイチジクは、大きいものは1cm角に切り、

  分量の白ワインにつけて戻しておく。

2)鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。

  薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。

  焼いたあとのフライパンで玉ねぎも炒める。

  鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。

3)(1)を(2)に加える。酢と白ワイン、水を加えてふたをして10分間煮込む。

4)(3)に生クリームを加え、刻んだトマトを散らして完成!!!

dd.png

bbb.png

とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね☆☆☆☆☆

次回の炎のほっとレシピは、来月10月10日(水)です!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、ありがとうございました!!!