今回の炎でほっとレシピは「チキンとイチジクのクリーム煮」
今日は、旬の食材を使ったレシピをご紹介いただきました♪
<材料5人分>
鶏もも肉・・・2枚
玉ねぎ・・・1/2個(小さいものなら1個)
干しイチジク・・・5個(小さかったら5~6個)
酢・・・大さじ2
白ワイン・・・1/2カップ
水・・・1/2カップ
トマト・・・小1個(トッピング用)
薄力粉・・・適宜
生クリーム・・・1/4~1/2カップ(牛乳でもOK)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
サラダ油・・・適宜
プチトマト・・・適宜
★トッピング用のイチジクも使用しています★
★りんごでも応用できますよ★
<作り方>
1)干しイチジクは、大きいものは1cm角に切り、
分量の白ワインにつけて戻しておく。
2)鶏もも肉は、ひとくち大に切り、塩こしょうで下味をつける。
薄力粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面をこんがりと焼きつける。
焼いたあとのフライパンで玉ねぎも炒める。
鶏もも肉にきつね色の焦げ目がついたら、玉ねぎの上に乗せておく。
3)(1)を(2)に加える。酢と白ワイン、水を加えてふたをして10分間煮込む。
4)(3)に生クリームを加え、刻んだトマトを散らして完成!!!
とっても簡単なので、みなさんもぜひ作ってみて下さいね☆☆☆☆☆
次回の炎のほっとレシピは、来月10月10日(水)です!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、ありがとうございました!!!