ママ’Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.22 宮川亜由美 さん★

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ’Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ’Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ’Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今日のママカレ先生は、料理講師の宮川亜由美さんです♪

nnn.png

宮川さんは、2014年4月から、広島市東区のご自宅で

料理教室「Cooking studio Reve」を開かれています。

スーパーでも手に入る食材を使ったフレンチベースの料理教室です。

宮川さんが作った美味しそうな写真をご覧ください♪

zzz.png

bbbb.png

小学生のころから料理人になることが夢だったという宮川さん!

中学生の時に、家族で食べたフレンチ料理に感動した事がきっかけで

フレンチの道に進むことを決意。

nn.png

調理専門学校を卒業後に、広島市内のフレンチレストランで約7年経験を積みます。

ご長男の出産で退職し、専業主婦になりますが、お二人目のお子さんも生まれ

家族にご飯を作り、喜んでもらえる姿から、

もう一度食の仕事をしたいという思いが芽生え、再び料理の道に!

自分らしく、今までの経験を生かせる道は何か?と考えた結果

ご自宅で料理教室を開くことになったそうです♪

お子様連れでもOK!というのが教室のひとつの特徴でもあります♪

今日は、宮川さんにオススメのメニューを教えていただきました^^

それがこちら!「若鶏と旬野菜のブレゼ

プレゼとは、蒸し煮のことをいうそうです♪

mmmm.png

<材料2~3人分>

鶏もも肉・・・400g

旬野菜・・・400g

白ワイン・・・大さじ2

オリーブオイル・・・大さじ2

こしょう・・・少々

<ブルゴーニュバター>

バター・・・40g

パセリ・・・3g

にんにく・・・4g

塩・・・4g

<作り方>

1)ブルゴーニュバターを作ります。

  バターを常温にして、柔らかくなるまで混ぜたら

  みじん切りにしたパセリとにんにく、塩を和えて完成。

2)鶏肉は食べやすい大きさに切ったら、軽く塩こしょうをしておく。

  旬野菜は、食べやすい大きさに切る。

  (例・・・なすは輪切り。オクラは1/2に。

  レンコンは半月切りに切って水にさらしておく。プチトマトは半分に切る)

3)フライパンは弱中火で加熱をし、オリーブオイルを入れて

  弱中火で、鶏肉と野菜(根菜類など)を入れる。

  鶏肉は皮目から焼き、キツネ色になったら身も焼く。

  鶏の身の方も焼き色がつけば火の通りやすい食材以外(なす)を入れる。

  全体に油がまわったら、ブルゴーニュバターを入れ、白ワインと

  すぐに火が通る野菜(オクラ・トマト)を入れて蓋をしてプレゼ(蒸し煮)する。

4)3分ほどプレゼしたら、全体を混ぜてコショウをして味の調節をしたら完成★

xxxxx.png

スーパーで手に入るお野菜で簡単に、自宅でフレンチを味わうことができます♪

1種類の野菜でもOK!火の通りにくい根菜などは事前に加熱してOKです。

鶏肉の代わりに、豚や魚介類でも合うそうですよ♪

また、白ワインが無い場合は、料理酒でもOKです。

ブルゴーニュバターは、作ったら冷凍保存も可能★

少量をパンに塗ってトーストすれば、ガーリックトーストとしても楽しめますよ^^

みなさんも、ぜひ作ってみて下さい★

そして、もっと知りたい!!作ってみたい!という方は

ぜひ、宮川さんのホームページをチェックしてみて下さいね^^

また、ママ’sカレッジは「HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと」の

センターハウスを中心に展開しています。

気になった方はこちらをチェックしてみて下さいね☆

宮川さん、ありがとうございました!!