毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ’Sカレッジ ナビ」
子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、
毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ’Sカレッジ」を紹介♪
ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。
このコーナーでは「ママ’Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。
今日のママカレ先生は、料理講師の宮川亜由美さんです♪
宮川さんは、2014年4月から、広島市東区のご自宅で
料理教室「Cooking studio Reve」を開かれています。
スーパーでも手に入る食材を使ったフレンチベースの料理教室です。
宮川さんが作った美味しそうな写真をご覧ください♪
小学生のころから料理人になることが夢だったという宮川さん!
中学生の時に、家族で食べたフレンチ料理に感動した事がきっかけで
フレンチの道に進むことを決意。
調理専門学校を卒業後に、広島市内のフレンチレストランで約7年経験を積みます。
ご長男の出産で退職し、専業主婦になりますが、お二人目のお子さんも生まれ
家族にご飯を作り、喜んでもらえる姿から、
もう一度食の仕事をしたいという思いが芽生え、再び料理の道に!
自分らしく、今までの経験を生かせる道は何か?と考えた結果
ご自宅で料理教室を開くことになったそうです♪
お子様連れでもOK!というのが教室のひとつの特徴でもあります♪
今日は、宮川さんにオススメのメニューを教えていただきました^^
それがこちら!「若鶏と旬野菜のブレゼ」
プレゼとは、蒸し煮のことをいうそうです♪
<材料2~3人分>
鶏もも肉・・・400g
旬野菜・・・400g
白ワイン・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
こしょう・・・少々
<ブルゴーニュバター>
バター・・・40g
パセリ・・・3g
にんにく・・・4g
塩・・・4g
<作り方>
1)ブルゴーニュバターを作ります。
バターを常温にして、柔らかくなるまで混ぜたら
みじん切りにしたパセリとにんにく、塩を和えて完成。
2)鶏肉は食べやすい大きさに切ったら、軽く塩こしょうをしておく。
旬野菜は、食べやすい大きさに切る。
(例・・・なすは輪切り。オクラは1/2に。
レンコンは半月切りに切って水にさらしておく。プチトマトは半分に切る)
3)フライパンは弱中火で加熱をし、オリーブオイルを入れて
弱中火で、鶏肉と野菜(根菜類など)を入れる。
鶏肉は皮目から焼き、キツネ色になったら身も焼く。
鶏の身の方も焼き色がつけば火の通りやすい食材以外(なす)を入れる。
全体に油がまわったら、ブルゴーニュバターを入れ、白ワインと
すぐに火が通る野菜(オクラ・トマト)を入れて蓋をしてプレゼ(蒸し煮)する。
4)3分ほどプレゼしたら、全体を混ぜてコショウをして味の調節をしたら完成★
スーパーで手に入るお野菜で簡単に、自宅でフレンチを味わうことができます♪
1種類の野菜でもOK!火の通りにくい根菜などは事前に加熱してOKです。
鶏肉の代わりに、豚や魚介類でも合うそうですよ♪
また、白ワインが無い場合は、料理酒でもOKです。
ブルゴーニュバターは、作ったら冷凍保存も可能★
少量をパンに塗ってトーストすれば、ガーリックトーストとしても楽しめますよ^^
みなさんも、ぜひ作ってみて下さい★
そして、もっと知りたい!!作ってみたい!という方は
ぜひ、宮川さんのホームページをチェックしてみて下さいね^^
また、ママ’sカレッジは「HFMマリーナホップ総合住宅展ぷらっと」の
センターハウスを中心に展開しています。
気になった方はこちらをチェックしてみて下さいね☆
宮川さん、ありがとうございました!!