今回の炎でほっとレシピは「中華ちまき」
食欲の秋!ですね!!
今日は、”香りでもっと食欲が増すレシピ“を教えていただきました♪
さっそく材料から☆
作って冷凍しておけばとっても便利ですよ~~!!
<材料 12個分>
チャーシュー・・・12コ分
もち米・・・1kg
ニンジン・・・大1本(小さい場合は3本)
だし汁(かつおだし、ブイヨンなど)・・・3カップ
なければ水でもOK!!!
酒・・・1/2カップ
しょうゆ・・・3/4カップ
ごま油・・・適量
<作り方>
1)もち米は、洗って、2時間くらい水に漬け、
ザルにあげて1時間以置いておく。
2)ニンジンはみじん切りにする。
3)だし汁、酒、みりん、しょうゆは、鍋に入れて煮立てる。
4)厚手の鍋に、ごま油を熱し、(1)を炒める。(2)を加えてさらに炒める。
強火にして、(3)を数回に分けて加える。もち米にだし汁を吸わせながら
混ぜ合わせ、水分が完全に吸収されたら、火からおろす。
※芯が少し残るくらいでOK!!
5)器に入れて、蒸し器で10分間蒸して出来上がり!!
チャーシューや、インゲンなどをトッピングしていただきましょう!
1食分づつラップで包み、冷凍保存しておくととっても便利ですよ♪
皆さんも、ぜひ作ってみて下さいね^^
次回の炎のほっとレシピは、来月11月14日(水)です!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、ありがとうございました!!!