今日の炎でほっとレシピは、『中華ちまき』

今回の炎でほっとレシピは「中華ちまき

食欲の秋!ですね!!

今日は、”香りでもっと食欲が増すレシピ“を教えていただきました♪

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さっそく材料から☆

作って冷凍しておけばとっても便利ですよ~~!!

<材料 12個分>

チャーシュー・・・12コ分

もち米・・・1kg

ニンジン・・・大1本(小さい場合は3本)

だし汁(かつおだし、ブイヨンなど)・・・3カップ

    なければ水でもOK!!!

酒・・・1/2カップ

しょうゆ・・・3/4カップ

ごま油・・・適量

<作り方>

1)もち米は、洗って、2時間くらい水に漬け、

  ザルにあげて1時間以置いておく。

2)ニンジンはみじん切りにする。

3)だし汁、酒、みりん、しょうゆは、鍋に入れて煮立てる。

4)厚手の鍋に、ごま油を熱し、(1)を炒める。(2)を加えてさらに炒める。

  強火にして、(3)を数回に分けて加える。もち米にだし汁を吸わせながら

  混ぜ合わせ、水分が完全に吸収されたら、火からおろす。

  ※芯が少し残るくらいでOK!!

5)器に入れて、蒸し器で10分間蒸して出来上がり!!

  チャーシューや、インゲンなどをトッピングしていただきましょう!

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1食分づつラップで包み、冷凍保存しておくととっても便利ですよ♪

皆さんも、ぜひ作ってみて下さいね^^

次回の炎のほっとレシピは、来月11月14日(水)です!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田さん、ありがとうございました!!!