今回の炎でほっとレシピは「野菜たっぷりほうとう鍋」
寒くなりだした今、ぜひ食べたいですね!!
今日は、”この冬を乗り切るためのあったかレシピ“を教えていただきました♪
さっそく材料から☆
作って冷凍しておけばとっても便利ですよ~~!!
<材料 7~8人分>
鶏肉(豚肉でも◎)・・・300g
大根、玉ねぎ、さといも、かぼちゃ、人参、白菜、ネギ(今日は春菊を代わりに☆)・・・適量
油揚げ・・・1枚
味噌・・・・50g
出し汁・・・1.5ℓ
うどん・・・適量(入れずにスープのようにしてもOK)
<作り方>
1)だし汁に鳥を一口に切って入れ、薄切りのだいこん、人参、かぼちゃなどをいれ柔らかくなるまで煮る。
2)さといもは一回茹でていれ、味噌で味をつけて、白菜やネギをいれてしあげる。
3)最後にうどんでしあげる。
味噌の塩っけとかぼちゃの甘みが体にしみこんでくる味☺
栄養たっぷりなこのほうとう鍋!心も体もぽかぽかになりそう☆ミ
次回の炎でほっとレシピは12月12日です。
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田さん、ありがとうございました!!!