今回の炎でほっとレシピは「春キャベツのスープとサラダ」
今日は、”今が旬の野菜「春キャベツ」を使ったレシピ“を教えていただきました♡
いくらでも食べられるくらい、今、春キャベツがとっても美味しいということ❀
<春キャベツのスープ>(材料4人分)
鶏胸肉…1枚
大根…半分
玉ねぎ…1個
人参…1本
春キャベツ…二分の一個
<作り方>
①キャベツはざく切りで、しんは別にしておきます。
②鶏肉、野菜は食べやすく切り、キャベツの芯も鍋に入れて、
全体がかぶるくらい水を入れて煮込みます🍲
③野菜が柔らかくなったら塩と醤油で好みの味に整えて、
最後にキャベツの葉をどさりと入れて仕上げます!
スープにも野菜の味がしっかり出ていてとっても優しい味に❀
ミッキーさんも、もくもくと食べていました(笑)
<キャベツともやしのサラダ>
①スープに入れたキャベツを半分取り、冷まします。
②もやしはサッと茹で、水気を絞ります
③からし、醤油、マヨネーズをお好みの味に混ぜ、野菜と和えます
キャベツと野菜、相性抜群です!!そして1つのお鍋で2皿分😲!♡
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田先生ありがとうございました!