今日の炎でほっとレシピは、『春キャベツのスープとサラダ』

今回の炎でほっとレシピは「春キャベツのスープとサラダ

今日は、”今が旬の野菜「春キャベツ」を使ったレシピ“を教えていただきました♡

いくらでも食べられるくらい、今、春キャベツがとっても美味しいということ❀

ほのう.jpg

<春キャベツのスープ>(材料4人分)

鶏胸肉…1枚

大根…半分

玉ねぎ…1個

人参…1本

春キャベツ…二分の一個

<作り方>

①キャベツはざく切りで、しんは別にしておきます。

②鶏肉、野菜は食べやすく切り、キャベツの芯も鍋に入れて、

 全体がかぶるくらい水を入れて煮込みます🍲

③野菜が柔らかくなったら塩と醤油で好みの味に整えて、

 最後にキャベツの葉をどさりと入れて仕上げます!

スープ.jpg

スープにも野菜の味がしっかり出ていてとっても優しい味に❀

ミッキーさんも、もくもくと食べていました(笑)

<キャベツともやしのサラダ>

①スープに入れたキャベツを半分取り、冷まします。

②もやしはサッと茹で、水気を絞ります

③からし、醤油、マヨネーズをお好みの味に混ぜ、野菜と和えます

さらだ.jpg

キャベツと野菜、相性抜群です!!そして1つのお鍋で2皿分😲!♡

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

黒田先生ありがとうございました!