今回の炎でほっとレシピは「じめじめとしたこの時期にさっぱり食べられるレシピ」
今日は、”干しイチジクのビーフシチュー“を教えていただきました♡
蒸し暑い季節にとてもピッタリだということ☆彡
<5人分>
⑴干しイチジクは赤ワインで戻しておく。戻ったら食べやすい大きさに切ります!
*赤ワインは後で加えるので取っておいてくださいね🍷
⑵牛肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふりかけ、油で炒めます🍳
⑶玉ねぎは輪切りに!⑵に加えてさらに炒めます。
しんなりしたら酢を加え、水分がなくなるまで煮込みます
⑷⑶に⑴を加え、赤ワインとともに煮込みます!水分がなくなってきたら
砂糖を加えてさらに煮込み、最後に醤油を加えて火をとめます
⑸器にご飯と⑷を盛り付けて出来上がりです♡
山本さん「想像していたのと全然違う見た目です!」
黒田先生「味も想像と全然違うのよ!召し上がってみて♡」
しほどん「お肉が本当に柔らかくてとっても美味しい!どんどん食べてしまいます☺」
山本さん「とても爽やかな味です!」
酢で煮込むことでとってもお肉が柔らかくなるのだそうです♡
ディレクターも美味しい美味しいとモグモグ食べていました!(笑)
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田先生ありがとうございました!