毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ’Sカレッジ ナビ」
子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、
毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ’Sカレッジ」を紹介♪
ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。
このコーナーでは「ママ’Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。
今回のママカレ先生は「発酵ワークショップ講師」の高本ひろみさんです☆彡
高本さん、広島市南区にあるご自宅でベビーマッサージの教室OLIOLIを開いています!
そこで 今年の春頃から発酵ワークショップもおこなっているということ☺
最初はベビーマッサージの教室に来てくださるママさんたちが
発酵についても教えてほしいと声をかけてくださり、
内々にワークショップを開催したのが始まり♡
発酵食品はいろいろとありますが、私は発酵の中でもTGGヨーグルトをテーマにされているという高本さん♪
白米、レーズン、レモン・・・などなどいろんなものを種にして豆乳を発酵させ、ヨーグルト作ります✨
作るのはとっても簡単だということ☺
そこで!今日はクイズを開催🎊
やまもとさんとしほどんに試食にしていただき、何の種のヨーグルトか当ててもらいました☆彡
左から白米、レモン、レーズン!見た目でも全然わかりませんよね😲!!!
しほどん、やまもとさん分かるかな???
いざ実食!!
山本さん「えええ、わからない~~~!」
しほどん「私は決めました!!わかりました!!!」
二人とも答えは「白米!!!!!」
正解です~~~~!!!!🎊
あっさりしていて美味しい!と二人とも満足そうでした☺
高本さんのお子さんはデザートとしてはちみつをつけて食べたりしているんだそう!
癖がないので、ドレッシングにしたりお肉の下味、そしてスイーツ作りにも活用できるんだそう☺
さまざまなお料理につかえるのですね~~~😲!!!
自分で発酵食品を仕込むと、市販のものよりも菌が元気いっぱい✨
なので、腸の動きもとっても良くなるのだそうですよ☺
「ワークショップでは作ったヨーグルトに合わせてみんなで料理をつくり、一緒に食べます。
お子様を連れていらっしゃる方もいます!とても楽しくお友達も増えますよ!
よかったら遊びにきてください!」と高本さん☺
「菌って本当にいるんだな~~」と感動したと、語ってくださいました♡
高本さん!ありがとうございました☺