ママ’Sカレッジ ナビ ママカレ先生 No.7 高本ひろみさん☆彡

毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ’Sカレッジ ナビ

子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、

毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ’Sカレッジ」を紹介♪

ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。

このコーナーでは「ママ’Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。

今回のママカレ先生は「発酵ワークショップ講師」の高本ひろみさんです☆彡

高本さん、広島市南区にあるご自宅でベビーマッサージの教室OLIOLIを開いています!

そこで 今年の春頃から発酵ワークショップもおこなっているということ☺

最初はベビーマッサージの教室に来てくださるママさんたちが

発酵についても教えてほしいと声をかけてくださり、

内々にワークショップを開催したのが始まり♡

発酵食品はいろいろとありますが、私は発酵の中でもTGGヨーグルトをテーマにされているという高本さん♪

白米、レーズン、レモン・・・などなどいろんなものを種にして豆乳を発酵させ、ヨーグルト作ります✨

作るのはとっても簡単だということ☺

そこで!今日はクイズを開催🎊

やまもとさんとしほどんに試食にしていただき、何の種のヨーグルトか当ててもらいました☆彡

白米.jpg

左から白米、レモン、レーズン!見た目でも全然わかりませんよね😲!!!

しほどん、やまもとさん分かるかな???

いざ実食!!

山本さん「えええ、わからない~~~!」

しほどん「私は決めました!!わかりました!!!」

二人とも答えは「白米!!!!!」

正解です~~~~!!!!🎊

あっさりしていて美味しい!と二人とも満足そうでした☺

高本さんのお子さんはデザートとしてはちみつをつけて食べたりしているんだそう!

癖がないので、ドレッシングにしたりお肉の下味、そしてスイーツ作りにも活用できるんだそう☺

さまざまなお料理につかえるのですね~~~😲!!!

自分で発酵食品を仕込むと、市販のものよりも菌が元気いっぱい✨

なので、腸の動きもとっても良くなるのだそうですよ☺

「ワークショップでは作ったヨーグルトに合わせてみんなで料理をつくり、一緒に食べます。

お子様を連れていらっしゃる方もいます!とても楽しくお友達も増えますよ!

よかったら遊びにきてください!」と高本さん☺

「菌って本当にいるんだな~~」と感動したと、語ってくださいました♡

まMかあれ.jpg

高本さん!ありがとうございました☺