毎週月曜日にお届けしているコーナー「ママ’Sカレッジ ナビ」
子育てママ向けフリーペーパー「クルール」とHFMがお届けする、
毎日の暮らしを輝かせる知識が学べる講座「ママ’Sカレッジ」を紹介♪
ママがママに向けて、自分の得意なことを教えています。
このコーナーでは「ママ’Sカレッジ」の講師「ママカレ先生」を紹介。
今回のママカレ先生は「手作りパン講師 」の吉武弘美さんです♬
広島市中区と岩国市にある「Mrs.breadパン工房」で教室を開いているという吉武さん🥐
今日は秋にぴったりのパン、「女子が大好きなさつま芋」を使ったパン作りをご紹介していただきました☆彡
<作り方>
~パンの生地作り~
① 強力粉100g、塩2g、を大きめのボウルに入れて片方に寄せます。
② 空いたスペースに砂糖10g、ドライイースト2g、を一緒に入れます
③ そこに水60gを入れてドライイーストを溶かします。
④ 溶けたら粉と水を合わせて10分位捏ねて、バター10g入れてさらに捏ねます。生地がまとまってつるんとしたら捏ね終了!
~発酵中(40分位)にパンに入れる具材作り!~
① さつま芋150g位を1㎝角に切って水にさらしてください。
5分位さらしたらザルに上げて水分を切ってボウルに入れます。
② そこにはちみつを大さじ2かけて混ぜておきます。
~発酵が終了したら~
① 発酵が終了したら麺棒で12㎝×20㎝位の長方形に伸ばし、
はちみつを塗って緩めにくるくる巻きます。
② 6等分に切って切り口を上にして紙カップに入れ、その上にさつま芋のはちみつ漬けを押し込むようにのせます。黒
③ ごまをのせて仕上げ発酵を20分取ったら200℃に予熱したオーブンで12分焼いて完成です。
教室では2種類のパンを焼くのだそうで、例えば、先程のさつまいもが入ったパンは食後に美味しいコーヒーや紅茶で食べて、
もう一種類はシンプルなパンを焼くんだとか☺それに合わせてレッスンではパンを発酵させている間にパンに合うお料理も作るのだそう🍳
ロールパンだったら、「キムチのマヨたまココット」☆彡
キムチを1㎝角にカットしてココットのような容器に入れて溶き卵にマヨネーズを加えてよくかきまぜて、
キムチを入れた容器に流し込んでオーブントースターで10分位焼いて出来上がり!
「きくらげのきんぴら風」は
きくらげを水に戻して、千切りにして、フライパンで乾煎りして水気が飛んだら、
みりん、しょうゆで味をつけ、仕上げにごま油、かつお節をまぶしたら完成☆彡
「きくらげのきんぴら風」は調理時間は10分もかからないのだそうですよ♡
「お家ですぐに作りたくなる料理」をコンセプトにしてるだそうです♬ 教室でだけでなくお家でも実践できるレシピになっているのが嬉しいですよね☆
吉武さんは10月の9日から16日までハロウィンをテーマにしたテーブルコーディネートで、
焼き立てのパンと吉武さんがご用意した料理を盛りつけ、ハロウィンパーティーのようなランチをするという企画を実施🎃♡
吉武さんの『手作りパン教室』 について詳しくはコチラをチェック
吉武さんありがとうございました☺