今日の炎でほっとレシピは、『チキンのさっぱり塩レモン煮』

今日の炎でほっとレシピは、

「チキンのさっぱり塩レモン煮」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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≪材料 2人分≫
●トリモモ 2枚
塩レモン大さじ2
●水1カップ
玉ねぎ 1個
ご飯300グラム
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)鶏肉はフライパンかオーブンでこんがりと焼く。
(2)鍋に塩レモンと玉ねぎ、水を入れ煮立て、チキンを入れて蓋をし5分煮る。
(3)ご飯をよそって、一口に切ったチキンをのせ、煮汁をかける。
塩レモンがあれば他の調味料が要らないのでとっても便利です!

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今回は鶏肉でご紹介しましたが、豚肉でも美味しくできますよ!

ぜひ皆さんも試してみて下さい!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、7月8日水曜日です!

黒田先生ありがとうございました!