今日の炎でほっとレシピは、
「チキンのさっぱり塩レモン煮」を教えていただきました!
レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、
広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!
≪材料 2人分≫
●トリモモ 2枚
●塩レモン大さじ2
●水1カップ
●玉ねぎ 1個
●ご飯300グラム
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)鶏肉はフライパンかオーブンでこんがりと焼く。
(2)鍋に塩レモンと玉ねぎ、水を入れ煮立て、チキンを入れて蓋をし5分煮る。
(3)ご飯をよそって、一口に切ったチキンをのせ、煮汁をかける。
(2)鍋に塩レモンと玉ねぎ、水を入れ煮立て、チキンを入れて蓋をし5分煮る。
(3)ご飯をよそって、一口に切ったチキンをのせ、煮汁をかける。
塩レモンがあれば他の調味料が要らないのでとっても便利です!
今回は鶏肉でご紹介しましたが、豚肉でも美味しくできますよ!
ぜひ皆さんも試してみて下さい!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
次回の炎でほっとレシピは、7月8日水曜日です!
黒田先生ありがとうございました!