今日の炎でほっとレシピは、
「豚しゃぶサラダ」を教えていただきました!
レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、
広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!
≪材料≫
●豚肉 300グラム
●もやし
●ピーマン
●キャベツ
●きゅうり
●にんじん
●サニーレタス
●パクチー
など
〈ドレッシング〉
●塩レモン・・・大さじ1
●ヨーグルト・・・大さじ3
●ぬた味噌
●柚子胡椒
塩レモンは、細かくサイコロ状に切ったレモン4個(約400g)に対して1割の塩(40g)を加えて容器に入れ、1週間ほど置いておくだけで出来上がります!
AGRIでも販売されているそうです♪
<作り方>
(1)お野菜はすべて千切りにして大きさをそろえ、お皿に盛っていく。
(2)豚肉は熱いおだしでしゃぶしゃぶにして、中まで熱が通ったらしっかり冷やす。
(3)塩レモンはヨーグルトとよく混ぜる。
(2)豚肉は熱いおだしでしゃぶしゃぶにして、中まで熱が通ったらしっかり冷やす。
(3)塩レモンはヨーグルトとよく混ぜる。
(4)ぬた味噌は柚子胡椒とよく混ぜる。
とっても簡単においしい豚しゃぶサラダの出来上がりです!
ソースも珍しいものでしたが、しほどんも山本さんも大満足でした♪
ぜひ皆さんも試してみて下さい!
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
次回の炎でほっとレシピは、8月12日水曜日です!
黒田先生ありがとうございました!