今日の炎でほっとレシピは、『チキンテリーヌ・みたらし芋』

今日の炎でほっとレシピは、

「チキンテリーヌ・みたらし芋」を教えていただきました!

レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、

広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!

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・チキンテリーヌ

<材料>

玉ねぎ 1/4個

にんにく ひとかけ

鶏もも肉 1枚

鶏むね肉 1枚

豚こま切れ肉 100g

塩 小さじ1

こしょう 少々

ピスタチオ 1/2カップ

<作り方>

1.鶏もも肉、鶏むね肉、豚こま切れ肉は1cm角に切る

2.みじん切りした玉ねぎとにんにく、(1)、塩、こしょうを混ぜてこね、粘りが出たら皮をむいたピスタチオも加えてまぜる。

3.油を塗ったテリーヌ型に(2)を詰める。※空気を抜きながらしっかり押さえる。

4.(3)を200℃に熱したオーブンで30分焼く。

 冷めたらスライスして、コンソメジュレやケチャップソースを添えてどうぞ。

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左上がテリーヌです。

いろんな料理に使ってアレンジができます!

・みたらし芋

<材料>

さつまいも 1本(250g)

砂糖 70g

しょうゆ 大さじ1

<作り方>

1.さつまいもをスティック状に切って油で揚げる。

2.フライパンに砂糖としょうゆを入れ、砂糖が溶けて泡立ってきたらごまを入れて揚げたさつまいもを絡める。

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右上がみたらし芋です。

みたらし団子のタレの味で、とってもくせになります♪

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ボリュームたっぷりのサンドイッチも作ってきて頂きました!

また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、

黒田さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は

黒田さんのレシピが掲載されている広島ガスのホームページ

「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!

次回の炎でほっとレシピは、10月14日水曜日です!

10月1日からの番組改編に伴い、しほどんと山本さんはこのコーナーに参加するのが最後となりました。

このコーナーは今後も毎月第2水曜日にお届けします!

黒田先生ありがとうございました!