今日の炎でほっとレシピは、
『シュトゥルーデル』を教えていただきました!
レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、
広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!
<材料>
強力粉 100g
小麦粉 100g
水 120cc
サラダオイル 20cc
塩 少々
りんご 2個
食パン 2枚
溶かしバター 50g
塗るバター 50g
くるみ 少々
シナモンパウダー お好みで
グラニュー糖 お好みで
<作り方>
1.粉と水、サラダ油、塩を混ぜてひとまとめにしておく。冷蔵庫で1時間寝かせる。
2.りんごと食パンを食べやすく切り、溶かしバターとくるみを混ぜておく。
3.生地を薄くのばしバターを塗り、フィリングを入れ、丸める。
4.表面に溶かしバターを塗り、180度のオーブンで20分焼く。
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田千晴先生が3年の歳月をかけてようやく完成した減塩レシピ本
「魔女の幸せ100年レシピ」現在AGRI店頭にて、販売中です!(税込1,650円)
千晴先生ありがとうございました!
次回もお楽しみに!