今日の炎でほっとレシピは、
『ポークのフルーツ煮』を教えていただきました!
レシピを紹介して頂くのは、食育プロデューサーで、
広島市中区中町『AGRI』の黒田千晴さんです!
<材料>4人分
豚肩ロース 80g×4枚
みりん 50cc
しょうゆ 大さじ1
ドライフルーツ 適量
白ワイン 適量
季節の果物 適量
生野菜(レタスなど)適量
<作り方>
1.ドライフルーツは切って白ワインにつけておく。
2.豚肩ロースは表面に細かく切り込みを入れ、両面をさっと焼き、(1)をワインごと加える。
さらに、みりんとしょうゆを加えて、タレが飴状になるまで中火で煮詰める。
3.お皿に生野菜を敷き、(2)を盛り付け、ブルーベリーやスモモをトッピングしてできあがり!
〈ホワイトデーアレンジ〉
・生クリーム100ccを温めて、ホワイトチョコ50gを入れて溶かす。
・ミックスベリー60gとバルサミコ酢大さじ2杯を煮詰める。
放送ではこの2種類のソースをかけたものをご紹介しました♪
また、このコーナーで紹介したレシピ以外にも、
千晴さんのレシピをもっと知りたい!レパートリーを増やしたい!という方は
レシピが掲載されている広島ガスのホームページ
「ほのおのホッとクッキング」もご覧ください!
黒田千晴先生が3年の歳月をかけてようやく完成した減塩レシピ本
「魔女の幸せ100年レシピ」現在AGRI店頭にて、販売中です!(税込1,650円)
千晴先生ありがとうございました!