呉市の大崎下島地区では、柑橘類の栽培が盛んな地域でレモンの栽培面積は日本一を誇ります。
本日は、そんな大崎下島に精油蒸留工場を併設したカフェ「ネロリの島 cafe 」を運営している株式会社 H・R の矢頭さんにお話を伺いました。
元々は、精油蒸留工場を作る場所を探していたところ船の港ターミナルで良い場所を見つけ、カフェをするのにも適している事からお店を始められました。
カフェでは、島の名前が入ったブレンドコーヒーや風邪予防にぴったりのレモンスムージーが人気!
また、瀬戸内で育った和柑橘を使用したアロマオイルの製造や商品開発も行っていて
ネロリの島のアロマオイルを持ってきていただきました。
このオイル、果実の状態時の果皮から蒸留方法などをこだわって採取していて
スッキリとしてフレッシュ、本来のレモンを感じる香りがします。
現在、クラウドファンディングを利用してフレグランスを開発中だそうで、
男女問わず使えて瀬戸内の香りを広めていきたい、という事で
ぜひ、支援もよろしくお願いいたします。