Grande 冬号では、豆本やミニチュア、オブジェ、人形などの「ちひさきもの」を特集しています。
Grande ひろしま 編集長 平木久恵さんに特集についてお話を聞きました。
今回の特集は、平木さんがよく行く餃子屋さんで気になっていた「小さな餃子」を特集したいと思ったのがきっかけ。
紹介している「ちひさきもの」は、図書カードの細かな部分まで再現されている「豆本」、
手のひらよりちっちゃな料理の「ミニチュア」、裏や形まで凝っていて愛らしい「豆皿」などがあります。
平木さんは、「オブジェ」を取材されていて、中谷夫妻の柔らかい感性が作る世界観に魅了されたそうです。
見ているだけで心癒される「ちひさきもの」がたくさん特集されているので、ぜひ、読んでみてね。