本日のジョグアラウンドヒロシマでは、
Grande ひろしまの春号の特集のひとつ「おふくろの味 から 地域の味 へ 巻きずし」を取り上げて、編集長の平木久恵さんにスタジオへお越しいただきました。
巻きずしの歴史を調べていたところ、江戸時代からある日本を代表するファストフードであるのにも関わらず、地域や家庭によって作り方が異なることを知って、特集を組まれたそうです。
本書では様々なお店が紹介をされていて、
MAKIZUSHI倶楽部では、毎年10名の巻きずし大使を選出して、子供たちに巻きずしの作り方や歴史を教えたり、実際に巻きずしを作る体験を通して子供たちに食文化を教えています。
地域ごとに様々な巻きずしがあって、好みもバラバラの巻きずしですが
平木さんは、この特集を見てもらってそれぞれが好きなお店、好きな巻きずしの話をしてもらいたいそうです。
「あなたの好きな巻きずしは、どんな巻きずしですか?」