簡単においしく作れる災害時レシピ

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今日は広島酔心調理製菓専門学校の
神開明規先生と村上綾子先生にお越しいただきました!

豪雨災害によって広島県内多くの地域で断水が続き
復旧されていないところもあり
節水が続いている場所もたくさんあります。

災害の影響でライフラインが止まってしまい
当たり前の生活ができなくなる・・・

そんな時に限られた水と食材でも
簡単に美味しくできるレシピについて教えていただきました。

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<まぜ麺>

材料(2人分)

インスタント袋麺 1個
水 200ml
缶詰(肉、魚類ならOK) 1個100g程度
梅干し 2個
レタスなどの野菜 適量
塩、コショウ 各適量

〇作り方
1.インスタント麺をビニール袋に入れ、水200mlを入れて30分ひたす。
2.缶詰の汁気を軽く取り除き、1に入れる。塩、コショウで味付けする。
3.ちぎったレタスなどの野菜、梅干しを2に入れ、袋のまま混ぜて完成。

<いかめし>

〇材料(4人分)

さきいか 1/2パック(15g~20g程度)
米 2合
インスタント袋麺の粉末スープ 1パック

〇いかめしの作り方

1.米を洗い、炊く分量の水にインスタント袋麺の粉末スープを混ぜる。
2.さきいかを短くちぎり、1に入れて炊飯する。

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スタジオの中でもまぜ麺を作っていただき
試食させていただきました!

あっさりしていて暑い日が続いて
食欲がないときにも食べやすい味でした。

ホームページにさらに詳しい情報が載ってます。

他にも熱中症にも気を付けたいシーズンということで
自分で作れる経口補水液の作り方も見れますので
ぜひチェックしてくださいね。

【スマホ版】http://www.suishin.ac.jp/sp/recipe/details/009409/

【PC版】http://www.suishin.ac.jp/recipe/details/009409/