今日は和スイーツ教室 縁昊~enzora~の
片山 原美さんをお迎えしました。
片山さんは栄養士の資格を取得し
お子さんも安心して食べられる和菓子を・・・
という思いから広島市内の自宅で
和スイーツ教室をスタートしました。
番組では「味噌まる」についてお話しいただきました。
日本で昔から作られていた
味噌球をアレンジしたもので
簡単に言えばお湯を注ぐだけでできる
携帯用の即席みそ汁のことです。
スタジオでもお味噌汁をいただきました★
作り方はお好みの味噌に出汁粉末と乾燥ネギ、
乾燥わかめを入れて混ぜ一杯分に
丸めるだけで基本の味噌玉ができます。
もともと保存食として作られていたものなので
基本の味噌まるは冷蔵庫で1週間、
冷凍庫で1か月ほど保存できます。
とても簡単にできるので
みなさんもぜひ試してみてくださいね♬