フレンチについてジョグトーク!

ジョグトーク!

1月31日は「愛妻の日」
世の中の旦那さま。せっかくなら愛妻の日は
奥さまにおもてなしをしてみませんか?

ということで、ジョグトークでは
Cooking studio Reveの宮川亜由美さんにスタジオへお越しいただきました!

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調理師専門学校卒業後、広島市内のフレンチレストラン・サロン・パティスリーなどで
およそ7年勤務、出産で退職後、専業主婦を経て
2014年から自宅で料理教室をオープンされました。
フレンチベースでいつもと同じ食材で少し背伸びをした「おうちごはん」。
大切な方へ作る「おもてなしごはん」などのレッスンをされています。

今日は男性でも簡単に作れるフレンチベースの料理を教えていただきました!

「若鶏と旬野菜のパピヨット」

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■材料(4人分)

鶏もも肉 2枚、プチトマト 8個、キャベツ 約1/6個
玉ねぎ・パプリカ 1/2個ずつ、にんにく 5グラム

<調味料>
塩 5グラム、胡椒・塩胡椒 それぞれ少々、ハーブ 適量
白ワイン 大さじ1/2 卵白 1個分

<そのほか>
30cm×40cmの大きさのクッキングシートを人数分

■作り方

①鶏もも肉は余分な脂や軟骨を取り除き、肉の厚みがある部分を観音開きにして
もも肉全体の厚みを均一にする。
鶏肉は一口大に切ったら、塩胡椒・ハーブとスライスしたにんにくとで和えて
1時間以上冷蔵庫でねかす。

②野菜は食べやすい大きさに切る。
(プチトマトは半分に・キャベツ/玉ねぎ/パプリカは2cm角に切る)
クッキングシートは、30cm×40cmの大きさを人数分用意する。
シートを半分に折って開き、手前半分にキャベツと①の鶏肉をおき白ワインをかける。
残りの野菜を彩りよく盛り付けて、野菜全体に塩胡椒を少々しておく。

③シートで包んでいく。
溶きほぐした卵白(糊の代わり)をシートの端に塗る。
半分に折って、卵白で糊付けした部分を端からくるくると折り込んでいき
半月の形にする。
220度に予熱しておいたオーブンで20分焼く。

焼き終わってシートを開いてみると
写真のような素敵な料理が出てきますよ!

こんな感じで教えてくれる宮川さんのレッスンは
平日に広島市東区温品にある自宅にて行われています!

バレンタインにもピッタリなレッスンもあるそうですよー!
ぜひ参加してみてください♪

詳しくはHPを見てみてください!

宮川亜由美さん、ありがとうございました!!