自分の畑で作った野菜で作る ピクルスとジャム!

今日は『monpe de Rita(モンペ・デ・リタ)』の池田千恵美さん。
わざわざ北広島町から足を運んでいただきました!

IMG_7536.jpeg

「いつかルバーブのジャムを作って売る!」
と、高校生の頃から決めていたという池田さん。

ジャムから始まって、家庭菜園だけでは飽き足らず
「不揃いな野菜たちをどうにかしたい!」と食いしん坊の血が騒いだ結果
ほぼ加工工程が近いジャムとピクルスを作ることに。

IMG_7530.jpeg
IMG_7534.jpeg

スタジオに持ってきていただいた、ルバーブのジャム(上)と
キヌサヤのピクルス、キクイモのピクルス(下)を試食!

ジャムはルバーブの他に、紫芋、グーズベリー、ブルーベリー、地元特産のリンゴなど。
ピクルスは、大根、ニンジン、トマト、パプリカ、ハヤトウリ、フキなどもあります!!

池田さんが作るジャムは
北広島町八幡地区にあるカフェ『正直村』
広島市内だと、本通りにあるフランス菓子の老舗『サバラン』で手に入れることができます♪

今後、機会があればイベントにも参加していくとのこと。

詳しくは、池田さんのFacebookで情報を確認してください!