今日は『monpe de Rita(モンペ・デ・リタ)』の池田千恵美さん。
わざわざ北広島町から足を運んでいただきました!
「いつかルバーブのジャムを作って売る!」
と、高校生の頃から決めていたという池田さん。
ジャムから始まって、家庭菜園だけでは飽き足らず
「不揃いな野菜たちをどうにかしたい!」と食いしん坊の血が騒いだ結果
ほぼ加工工程が近いジャムとピクルスを作ることに。
スタジオに持ってきていただいた、ルバーブのジャム(上)と
キヌサヤのピクルス、キクイモのピクルス(下)を試食!
ジャムはルバーブの他に、紫芋、グーズベリー、ブルーベリー、地元特産のリンゴなど。
ピクルスは、大根、ニンジン、トマト、パプリカ、ハヤトウリ、フキなどもあります!!
池田さんが作るジャムは
北広島町八幡地区にあるカフェ『正直村』
広島市内だと、本通りにあるフランス菓子の老舗『サバラン』で手に入れることができます♪
今後、機会があればイベントにも参加していくとのこと。
詳しくは、池田さんのFacebookで情報を確認してください!