目指すは牡蠣に並ぶ、広島を代表する海老!

スーパーなどで手軽に手に入る「バナメイエビ」
中華料理などでよく使われていて、料理には欠かせない食材ですが
そのほとんどが東南アジアからの輸入!

そんな中、バナメイエビの養殖が呉で始まりました!
国内でもバナメイエビの養殖は珍しいとか。

今日は、EpoK合同会社の渡邉雅允社長にお話をお伺いしましたよ~!

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バナメイエビは生命力が強く、元々養殖のしやすいエビ。
日本は海が身近にあるため、養殖はあまりしておらず
バナメイエビのほとんどを輸入に頼っているんです🦐

呉で養殖が始まったバナメイエビ、その名も『くれぇ海老』
スタジオに持ってきていただきました!

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市場に出回っているバナメイエビは冷凍のものばかりで
生で食べられるものがないのだそう!

スタジオで渡邉社長直々に準備頂いて
さっきまで泳いでいたバナメイエビをアヤノンが試食!
(すごく可愛くて元気なエビちゃん、命に感謝しながら頂きました。)

超ぷりっぷりで、新鮮な味なんです☆

クレイトンベイホテルでは『くれぇ海老』を使用しているそうですよ♪

郷土愛もたくさん詰まっています!
是非皆さんも、食べてくれぇ海老🦐

『くれぇ海老』HP → https://www.kure-ebi.com/