本日のジョグトークは
『和スイーツ教室 縁昊~enzora~』のかたやまもとみさん!
栄養士の資格を持っていて、3児のママでもあるかたやまさんに
お子さんと一緒に作ることができる
夏野菜を使った簡単レシピを教えていただきましたよ~!
①トマトと豆苗のマリネ
<材料>トマト、豆苗、蒸し大豆、カンタン酢、オリーブ油、マジックソルト
<作り方>トマト、豆苗は小さく切る。調味料と混ぜるだけ。
アレンジとして、茹でエビやオクラなどを入れても美味しいです。
②白だしとごま油の和え物
<材料>きゅうり、塩昆布、ごま油、白だし
<作り方>キュウリはお好みの大きさに切って、ごま油と白だしを1:1で混ぜるだけ。
③「味噌まる※」を使ったレシピ!
<材料>「味噌まる」「豆乳」
<作り方>お味噌と鶏がらスープを混ぜて、味噌玉を作る。
鍋に水入れて、お好みの具材を煮る。
豆乳を先ほど入れた水と1:1(200ml)の割合で入れ、沸騰直前で火を止める。
鶏がらスープで作った味噌玉を入れ、よく混ぜて完成。
※「味噌まる」・・・お湯を注ぐだけでできる携帯用の即席味噌汁。
栄養士の資格を持っているかたやまさん。
夏野菜の栄養分についてもお話いただいております☆
かたやまさんの教室へ行ってみたいという方は
教室のHP(下のURL)からお問い合わせしてくださいね♪
→ https://ameblo.jp/enzora-onelove/