今日、10月15日は「キノコの日」🍄
10月はキノコ類の需要が高まる月で、その月の真ん中15日を中心に
キノコ類の消費PRをおこなっていこうということから定められています。
ということで今日は、尾道の離島「百島」で生まれた
大きな花のような傘を持つブランウンしめじ「百華(ももか)」を育てている
『百島キノコ工房』のワタナベさんと電話を繋ぎました☎
ブランウンしめじの「百華」は
本場長野県で磨かれたキノコ栽培の技術を使って栽培されています!
大きくしっかりした歯ごたえが特徴!
普段私たちが食べているしめじよりは少し味が濃いめだそうです
和洋中どの料理にも合いますが、
ワタナベさんオススメの食べ方は天ぷら!美味しそう、、、
気になる「百華」は『百島キノコ工房』で手に入れることができます!
生モノということもあり、常に在庫があるわけではないので
事前に電話で予約してから行ってくださいね♪
ホテルや料亭でも使われているというキノコ!
一度口にしてみたいものです✨
百島きのこ工房
場所:広島県尾道市百島町108-2
HP:http://momoshimakinoko.com/