エスプレッソの日本大会で優勝!

今日スタジオにお招きしたのは
本格的イタリアンバール『ミオバール』の宮西智士さん!

201911266.jpg

宮西さんは、イタリアンエスプレッソ協会から初めて認定を受けた日本人!
大学生の時のバイト先で、エスプレッソマシーンに出会い
そこからコーヒーの世界にのめりこんでいったのだと仰っていました☕

今年7月に開催された「エスプレッソ イタリアーノ チャンピオン2019 日本大会」にて優勝🏆
イタリア人が審査する、イタリアエスプレッソ協会が基準を設けている大会で
決められた数のコーヒーを時間内に作り、片付けまでを行って
どれだけ基準に沿ったものを作ることができるかを競うのだそうです!

そして先月は、日本代表として
イタリア・ミラノで開催されたエスプレッソの世界大会にも出場!
世界一には届かなかったものの、予選を抜け、ファイナリストとして表彰👏

昨日、アヤノンが日本一のエスプレッソを味わいに
お店へ足を運びました✨

201911262.jpg
これがスタンダードなエスプレッソ。

201911263.jpg
砂糖も入れて飲んでみました!
イタリアではこれが主流なのだとか。

201911261.jpg

落ち着いた雰囲気の中、コーヒーを堪能できるお店です!
是非、皆さんも行ってみてくださいね♪

ミオバール
場所:広島県広島市中区幟町5-14-1F
営業時間:11:30~23:00
定休日:日曜
HP:http://www.miobar.info/