今日は、世羅のお茶を広めていきたい!と努めている
世羅茶再生部会の戸田正伸さんをご紹介しました🍵
「世羅茶」とは
渋みが控えめで、茶葉が甘く、すっきりとまろやかな味わいのお茶。
有機無農薬栽培で、肥料には牡蠣殻や海藻などの海のミネラルを与え
エグミのない飲みやすいお茶に仕上がっています。
今年は天候に恵まれ、いいお茶ができたようです✨
世羅茶は、地元の産直市場や道の駅世羅、広島ではゆめプラザなどでも販売されています!
戸田さんは、世羅の伝統ある茶業を守るべく
高齢で作業できなくなり10年20年と放置されてきた茶園を復活させるなど
世羅茶の再生に力を入れられています!
歴史ある世羅の茶業を絶やさないためにも、時代にあったお茶づくりにも取り組まれており
11月には東京大妻女子大学の学園祭で、世羅Caféを2日間オープンさせました!
戸田さんは
「世羅茶を守ってくれる方を増やしたい、茶業を後世に伝えたい」と仰っていました。
体験してみたい方や、自分流のお茶づくりがしてみたい方は
是非、声をかけてみてくださいね♪