何度も食べたくなるぶどう!!

今日お越しいただいたのは
東広島市志和町にある『すざわ果樹園』の須澤勝己さん!

夏ぶどう6品種・秋ぶどう12品種・冬ぶどう1品種の計19品種を
美味しさと品質にこだわって栽培されています!

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夏から秋くらいがぶどうの旬と思う方も多いと思いますが、、、
冬に旬を迎える「紫苑」という品種もあるんです🍇
ぶどうを見かけなくなった呉の頃に食べられる高級品種で
主にお歳暮やクリスマスから年末年始用の果物として使われているそうです!

『すざわ果樹園』のぶどうは化粧箱に入っており、そこには子どもの絵が!
これは、須澤さんの師匠の言葉
「ぶどうやるんだったら、子供らが1房抱えて全部食べしまうような
 うまいぶどう目指さにゃあ駄目で!」という教えからデザインされているのだとか。

今年度の販売はすでに終了しているとのことでしたが、今日は特別に、、!
マミーゴが頬張りながらいただきました!

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流水でさっと水洗いし、食べる30分ほど前に冷やして食べるのがコツ!
ぶどうは房の上が若干糖度が高いので
房の先から上に向かって食べると、最後まで美味しく食べられるみたいですよ✨

今年は、直売所が8月上旬オープン予定で、予約受付は6月から開始!
贈答用ぶどうの販売は直売の他、全農広島・JA広島中央より
産直市やゆめタウン、マックスバリュ、地元名産品店の長崎屋などでも販売!

また、秋には桃も販売する予定です🍑

早くも秋の果実が楽しみですね♪

すざわ果樹園
場所:広島県東広島市志和町奥屋1713
HP:http://www.suzawa-farm.jp/