今日と明日は「カレー」をテーマにジョグトーク!
広島市佐伯区にある『じわじわカレー』の
「じわ男さん」こと、中大輔さんにお話をお伺いしました!
中さんは、母親と食べたインド料理でカレーにハマったことをきっかけに
どれぐらいのカレーを食べたか数えきれないほどのカレー好きに。
以前から、イベントやマルシェでカレーの出店をされていましたが
昨年7月に『じわじわカレー』の店舗をオープンされ、
他にはない新たなメニューを考案していらっしゃいます。
店舗をオープンされて8か月!
最近は、スパイス控えめでまろやかな「お子様カレー」がスタート🍛
『じわじわカレー』は、「チキンカレー」に加えて常に2種類のカレーがあるのですが
現在は「ほうれん草と香草のカレー」「らっきょうと香草のラムキーマレモンカレー」
の2種類を食べることができます!!
日々新しい味を究めているじわ男さんに、スパイスカレー作りのアレコレを聞きました👂
💭 初心者の方がスパイスカレーを作ろうとするのは難しいですか?
本腰入れてやると、玉ねぎを2時間炒めて、鶏がらでスープ取ったりと、1日仕事になります。
「どれだけ入れたら、どれくらい味が変化するのか」など
スパイスについて全部理解すれば、作るのが楽しくなると思います!
💭 現在、スパイスは何種類くらいあるんですか?
スパイスとハーブ含めたら50は超えていると思います。
聞いたことないスパイスも買って、めちゃくちゃ試作をしています!
💭 初心者の方に、これだけは押さえておくべき!というスパイスは?
コリアンダーとターメリックがあれば、何とかベースの味ができます。
辛いのが好きな方は、カイエンペッパー、クミン、シナモンなどを使っていけば◎
💭 調理器具で便利な物はありますか?
すりつぶすようにホールスパイスをパウダーにしてくれる「ミルサー」
この器具は、香りを保ったままパウダーにしてくれるんです!
また、鉄のフライパンで玉ねぎを炒めた方が美味しいと思います。
時間もあっという間で、話し足りず、、、笑
明日もじわ男さんとカレートークしていきますよ~~お楽しみに!