今日のジョグトークもこの方!
三原市在住のかき氷愛好家・園田美穂さん🍧
園田さんには昨日、県内でオススメのかき氷を教えて頂きましたが
かき氷を食べに行っているのは県内だけではありません!
県外・海外のお話も聞いてみました👂
🍧『セバスチャン』(東京・渋谷)
ホールケーキのようなかき氷が人気のお店🍰
かき氷を作る工程が感動!
🍧『麻布野菜菓子』(東京・麻布十番)
野菜菓子を専門とするお店。
園田さんはこのお店で「セロリのかき氷」を食べられたそうです、、!!
そして、かき氷といえば台湾!!
台湾では黒糖シロップを使われたものが伝統的な味だそうです。
園田さんが台湾で食べた変わり種かき氷は
・黒ゴマを使った「黒部立山」という、そびえ立つフォルムのかき氷🍧
・キンモクセイのシロップとホクホクの団子が乗ったかき氷🍧
「少なくとも」500杯以上のかき氷を食べてきただけあって
想像を超えるかき氷たちの話がたくさん出てきました✨
かき氷を愛してやまない園田さんは
実は、自らの手でかき氷を監修もされていて
『道の駅みはら神明の里』の「キッチンルマーダ」で食べられます👏
過去に販売された
第1弾「三原ひやしあめ氷」
第2弾「みるくヨーグルト氷」
第3弾「アップルパイみたいなかき氷」
に続きまして、、、
現在、第4弾「島たまごおり」が販売中✨
8月いっぱいまでの期間限定で、1日限定10食!
佐木島のブランド卵「島たまご」を使ったかき氷!
氷にも卵が使われていて
さらに、氷の下にはプリンが待ち構えています🍮
ああ、食べたひ、、、
お店で食べるのもいいですが
「家でも美味しいかき氷が食べたい!」という方もいらっしゃると思います!
砕く氷を一度表面が透明になるまで溶かして作るとふわふわ食感に🍧
というのが園田さんからのアドバイスでした!
2日間のかき氷トークで
すっかりかき氷が食べたくなってきましたね🌄
もっとかき氷を食べたくなる、園田さんのInstagramも要チェックです🔍
▶ https://www.instagram.com/itoshinokakigori/