今からの季節に旬を迎える「ぶどう」トーク🍇
夏ぶどう7品種、秋ぶどう11品種、冬ぶどう1品種
計19品種のぶどうを栽培されている
東広島市志和町『すざわ果樹園』の須澤勝己さんに
ぶどうのいろいろ、教えて頂きましたよ~🍇
(前回出演時のブログはこちら)
💭 美味しいぶどうの見分け方は?
粒の表面のブルーム(白い粉のようなもの)の乗りが良いものが新鮮!
また、ぶどうの軸が黄緑ぐらいのものが良い!
💭 上手にぶどうの皮を剥くには?
ぶどうの粒の軸の付け根の反対側から剥くとよい。
品種によっては剥きにくいものもあるので、半分にカットして剥くのも◎
💭 ぶどうの美味しい食べ方は?
流水でさっと水洗いして、食べる30分ほど前に冷やす。
(冷やしすぎると甘さが分かりにくくなります!)
房の上が若干糖度が高くなっているので
食べるときは、房の先から上に向かって食べると、最後まで美味しく食べられる!
💭 ぶどうを使ったアレンジレシピは?
「アイスぶどう」
地域のお客さんの間で、昨年とても流行した。
チャック付き袋などで冷凍し、食べる時にさっと水に通して半解凍で!
ぶどうトークをした後は、、、
マミーゴお待ちかねの試食タイム!!🍇
『すざわ果樹園』で出来たぶどうを試食させて頂きました~✨
春先からの好天のおかげで、今年も豊作とのこと👏
(昨日のコオロギから打って変わって)
スタジオがぶどうたっぷりの華やかな空間になりました🍇
『すざわ果樹園』のぶどうは
今年から、化粧箱・品種シールに全て全農マークが入り
全農ブランドとして国内・海外への販売を展開!
今年の直売所での販売は、8月7日(金)からスタート!
また『すざわ果樹園』の化粧箱のデザインが
広島電鉄 路面電車のラッピングにも使用されています✨
広島の街を歩く際は、探してみてくださいね♪
すざわ果樹園
場所:広島県東広島市河内町志和町奥谷1713
HP:http://www.suzawa-farm.jp/