作り方さまざま「鶏むね肉ハム」

リスナーさんに昨日の晩ごはんのレシピを伺うコーナー
「昨日の晩ごはん、何食べたん?」

お電話を繋いだのは、ラジオネーム なきむしりっくん さん!
今日の午後はミニテニスをするそうです🎾

なきむしりっくん さんの昨日の晩ごはんは、、、
「猪肉のカレー」「鶏むね肉ハムとトマトのサラダ」
「たたききゅうりのフォアグラ塩和え」✨

(個人的には「フォ、フォ、フォアグラ!?」となっちゃってました。)

主役のカレーは
猪肉以外にもズッキーニ、にんじん、玉ねぎ、トマトが入っていたそう🍛

なきむしりっくん さんのオススメは
サラダに使った「鶏むね肉ハム」ということで
作り方を詳しく教えて頂きました!

~「鶏むね肉ハム」レシピ ~
【材料】
・鶏むね肉 ・塩 ・砂糖
①鶏むね肉をジップロックに入れる。
②塩と砂糖を各大さじ1杯加え、冷蔵庫で1日置く。
③1日置いたあと、冷蔵庫から出して常温に戻す。
④ジップロックに入れたまま1分間湯がく。
⑤火を切り、蓋をしたまま冷めるまで放置しておくと、完成!

ADながちょが大好きなポテサラに入れたり
棒棒鶏風にして食べても美味しいとのことです🔥

マミーゴも先週、鶏むね肉でハムを作っていましたが
砂糖ではなくはちみつを使ったり
1日置いたところを、ぐぐっと短縮した30分だけ置くパターン!

ハム1つにしても様々な作り方がありますね~!

IMG_3028.jpg

マミーゴのお昼ご飯は、カレードリアでしたよ🍛
手前にぼやけてる異物は何!?  ※サラダチキンバーです。

「昨日の晩ごはん、何食べたん?」
次回は、再来週8月13日(木)です!

電話で、昨日の晩ごはんとそのレシピを教えてくださった方には
来月も引き続き、ささやかなプレゼントをご用意🎁
電話番号を添えて、番組までメッセージをお願いします!