今日のジョグトークは、整理収納アドバイザーの伊藤オリエさん!
(前回出演時のブログはこちら)
新型コロナウイルスの影響や、夏休みを迎えたこともあって
キッチンを使うことが多くなった方も多いのではないでしょうか!
キッチンをより使いやすくするために、見直しをしてみましょう💡
🔍 食材ストックの見直し!
多くの家庭では、大量に食材がストックされていて
在庫を把握しきれていない場合が多い。
賞味期限が切れているものは迷わず捨てましょう!
または「早めに使うものコーナー」を作って、早く消費する!
食材を整理することで、自分の家の適正量をきちんと把握できます✨
また冷蔵庫の中に、小袋の調味料などがたまっている人も多いかと思います。
「もったいなくて捨てられない!」という方は
思い切って、日頃使っているものと一緒にしてしまいましょう!
メーカーは混ざってしまいますが、自然と消費することができるようになります!
🔍 キッチンのスペースを見直し!
◎つっぱり棒タイプのポールラック
賃貸など、壁に穴をあけることが出来ない場合に
穴をあけることなく設置可能で、シンク上の作業スペースも確保できます👏
◎縦型の水切りかごタイプ
シンクの上に取り付けて空いた空間を利用すれば
洗い物をして乾かしたり、調味料を置いたりという
作業動線に沿っていて便利に使えます!
◎ミニキッチンのシンクをすっぽり覆う大きなまな板
調理スペースを確保するのに有効的!
是非、参考にしてみてください♪
最後に、、、
片付けをするときに重要となる心構えは
「自分がハッピーになることを考える」こと!
片付けはモノ優先ではなく、自分の心を優先して。
今持っているものが ” 私をハッピーにしてくれているか “
ここを重要視して、片付けに取り組んでみてくださいね!