手間をかけずに、本格和風料理が楽しめる「だしあんかけ」!

木曜日はオタフクday!!
毎週、オタフクソース株式会社の方にお話を伺っています👂

今日お話を伺ったのは、新商品を企画したり
既存商品をより美味しく使いやすくリニューアルしている
商品企画部 商品企画課に勤める宇郷麻美さん!

オタフク商品の「だしあんかけ」について紹介して頂きました✨

20200903.jpg

「だしあんかけ」は、とろみがついた和風だし風味のたれ。
鹿児島・枕崎産の「鰹本枯節」を自社の釜で丁寧にだしを取り
昆布だし、さばぶしだし、むろぶしだし、そうだかつおだし、の
計5種類のだしをバランスよく配合!

旬の野菜や豆腐、白身魚など、さっと調理した食材にかけるだけ!
とろみ加減の調整も必要ないので、簡単にあんかけ料理を楽しめます🔥

宇郷さんが、この「だしあんかけ」を使ったメニューを教えてくれました!

🍚 冷やしあんかけうどん
【材料】うどん、青ねぎ、温泉卵、天かす、しょうが 等
①茹でたうどんを冷水で冷やして、しっかり水を切る。
②器にうどんを盛り、お好みのトッピングを乗せる。
③だしあんかけをかけて、よく混ぜたら完成!

🍚 なすとししとうのおろしあんかけ
【材料】なす、ししとう、大根
①一口サイズに切ったなすとししとうを揚げ焼きにする。
②だしあんかけをかけて、大根おろしを添えると完成!

オタフクのHPには、他にも「だしあんかけ」を使ったレシピが掲載💻
是非、こちらからチェックしてくださいね!

様々な野菜と相性の良い「だしあんかけ」を使って
まだまだ暑いこの季節を乗り越えましょう♪