栄養素がギュッと!わたしの “ミカタ” フルーツ「デーツ」!

毎週木曜は「オタフクDay」!
オタフクソース株式会社の方に登場して頂いています👏

今日お電話を繋いだのは
デーツ部 部長・下平邦夫さん!

「デーツ」とは、「なつめやしの実」のこと。
食物繊維をはじめ、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄など
プルーンにも負けない栄養がギュッと詰まっていて
干し柿や黒糖に似た自然の甘みを感じるフルーツ✨

「デーツ部」では、そんなデーツをもっと知ってもらえるように
世界の産地からより良いデーツを調達することや
デーツを使った新商品の企画開発などに取り組まれています!

ちなみにデーツは、オタフクの「お好みソース」の原料として使われています!
「お好みソース」の特徴でもある、まろやかでコク深い甘みは
デーツの本来持つ甘みからきているのだとか🔥

その他「デーツ酢」といったものも作られているそうですよ~!

——————————————————————————————————-

ここで、、、
デーツオススメの食べ方をご紹介!

◎まずは、ドライフルーツとしてそのまま!

◎ナッツや乳製品との相性が良い!
中の種を取り除いて、ナッツやチーズを間にはさんで食べる。
刻んでヨーグルトやスムージーに入れるのも美味しい!

◎デーツを使ったアレンジ料理
細かく刻んでキーマカレーなどに加えると
チャツネのように隠し味として使うこともできる!

オタフクのHPには、他にもたくさんの
デーツレシピが公開されているので、参考にしてみてください💻
https://www.otafuku.co.jp/recipe/