最近、コーヒーのハンドドリップにチャレンジ中のあやのん☕
「美味しいコーヒーの淹れ方を学びたい!!」
ということで、今日のジョグトークは
『家庭焙煎コーヒー教室 ann』の山本麻子さんをお招きしました👏
広島市南区金屋町にある『家庭焙煎コーヒー教室 ann』では
お家で簡単に焙煎できる方法やネルドリップ、サイフォンで淹れる方法など
珈琲に関する様々なことを教えてもらえます!
鍵を握るのは「新鮮な焙煎豆」
苦みが好きな方は「深煎りコーヒー」を
酸味が好きな方は「朝煎り」「中煎り」を選ぶと◎
コーヒー豆は酸化しやすいので
挽いたものを買うよりも、自分で飲むときに挽く方が
少しでも酸化を防ぐことができ、新鮮な味を楽しむことができますよ!
山本さんにスタジオ内で
実際に淹れながらレクチャーして頂きました🔥
①豆を10~12gセット(コーヒーカップのサイズによる)
②電動ミルで豆を挽く
③コーヒーを
④挽いた豆をコーヒードリッパーに入れる
⑤お湯を「中心から外」を意識して入れていく
⑥数回に分けてお湯を入れていく
※数回に分ける方が、よりコクが生まれるという説もある
⑦注いだ後は、マドラーで混ぜる
スタジオでコーヒーを淹れるために、たくさん準備してくださいました、、、!!
『家庭焙煎コーヒー教室 ann』で
コーヒーの淹れ方、焙煎の仕方を教わりたい方は
教室のHPから連絡をしてみてください💻
自分の家で、自家焙煎のコーヒー香る癒しの時間を手に入れましょう☕
家庭焙煎コーヒー教室 ann
場所:広島県広島市南区金屋町3-5-101
営業時間:12:00~17:30 ※土日祝は予約制。
定休日:火曜、木曜
HP:https://ann-baisen.jimdofree.com/
<追記>
番組で紹介できなかった、ラジオネーム みかみかん さんからの質問
💭 ブラックが苦手でカフェオレが好きなんですが
ミルクを加える珈琲に最適な豆や挽き方を教えて!
— 深入りの豆で細かく挽きましょう!
「マンデリン」などの豆がオススメです。