食育アドバイザー・植田ともみさん!

免疫力アップトーク!!

食育アドバイザーの植田ともみさん
「食」から免疫力をアップするためのアドバイスを頂きました👏

植田さんは、10年以上料理教室をされておられ
「美味しい」「簡単」「ヘルシー」をテーマに
即実践できる料理や食選びをご提案されています!

また、妊活セミナーや子どもの栄養学
子どもの成長に必要な食事を伝えているほか
食生活改善の重要性を伝えていらっしゃいます💭

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免疫力をアップさせるためには
まず、偏った食事をしないこと!
トータルでいろんな種類の食材を食べることが重要です🔥

免疫力を上げてくれる食材の中で
ひとつ植田さんが挙げたのは「味噌」

免疫の多くは腸で作られるため、腸内環境を整えることが重要。
腸内の善玉菌を増やすために「発酵食品」が活躍してくれます!
中でも、古来から食べている「味噌」が日本人の腸にはバッチリ✨

味噌を選ぶときは、、、

①基本の原料のみで作られているか
 → 味噌の原料は、大豆・米麹(麦麹や豆麹の場合も)・塩。
②パッケージに空気穴があるか
 → 生きている菌は呼吸しているため、空気穴があります。
③長期熟成かどうか
 →「1年みそ」「2年みそ」等の表示があるものを選ぶと◎

今回ピックアップした「味噌」以外にも免疫力アップの食材はありますが
例えば、子どもが嫌いな食材がある、、、
といった場合は、以下のことを意識してみてください!!

💡 蒸し料理で野菜の旨みを引き出す!
💡 手作りふりかけなどで、主食に混ぜる工夫を!
💡 スープにする!(具が食べれなくても、栄養がスープに流れる)

「参考になった!」というお声をたくさん頂きました👏

植田ともみさんのInstagramもチェック宜しくです!💻
https://www.instagram.com/shokuik_hiroshima/

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是非、植田さんが作ってくれた免疫力アップ料理も参考に、、!👇

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【 コラーゲンたっぷり具沢山スープ 】(右)
・手羽元 ・にんじん ・玉ねぎ
・じゃがいも ・ブロッコリーの芯 ・セロリ
(冷蔵庫にあった野菜たちを使ったそうです!)

使っている調味料は塩と胡椒のみ!
手羽元をキッチンばさみで骨部分ごとカットすることで
コラーゲンと旨みがたっぷり出て
調味料を使わなくてもしっかりとした味に仕上がります!

【 温野菜 味噌ディップ添え 】(左)
※味噌ディップソースのレシピです!
A:味噌 大さじ1杯
砂糖 大さじ1/2杯
マヨネーズ 大さじ2杯
ニンニクすりおろし 少々

B:液体白だし 大さじ1/2杯
水 大さじ1杯
※粉末だしを大さじ2の水に溶かしたもので代用可。

①Aの材料をすべて器に入れて、砂糖が溶けるまで混ぜる。
②その後、Bを入れて混ぜたら完成!

お試しあれ👐