<広島生まれのアンテナショップ「みなマル」>【瀬戸内ちりめんアンチョビ】

小DSC05404.jpg
皆実町マルシェには、
アンテナショップ「みなマル」というお店が毎週オープン♪
広島生まれの商品がずら~ッと並んで、生産者も消費者もみんながマル!を目指します!!
今日は、こちら★

瀬戸内海の自然の恵みを受けた、倉橋島の厳選素材!【作田水産の瀬戸内ちりめんアンチョビ】●倉橋島で漁業を営む作田水産さんが、地元で獲れるちりめんを使ったアンチョビ!●生のちりめんを約半年間じっくり塩漬けして熟成。試行錯誤の上、出来上…

Posted by Share Music, Share Smile 皆実町マルシェ (広島FM) on 2015年8月27日

広島の美味しい名産を使って、ワインに合う”アンチョビ”を作りたい!
との想いから制作スタート!!
内臓の少ないちりめんは、発酵感を出すのに、苦労したそう。
4年の歳月を経て、完成!!
瓶の中でも発酵が進むので、食べるタイミングによって
違った味が楽しめます♪
そのまま頂くのはもちろん、岩本さんは、バケットと一緒に食べるのが好き!との事。
マミィは、「マヨネーズとあえて、かまぼこにつけて食べたい!!」
と申しておりました。笑
いろんな食べ方ができるのも、アンチョビの魅力ですね~♪