今日のワンヴィは 東広島市西条にある珈琲専門店「Y COFFEE LABO」にお邪魔しました。
店主の寄田さんは元々珈琲が好きで、趣味で焙煎機を買ったりして楽しんでいたのが高じて
お店をOPENしたそうです。
LABO=研究所なんて、すごいネーミングですね!
寄田さん「実はこの地域の団地が田口研究団地という名前なので名付けました(笑)」
謙遜するものの、寄田さんの珈琲に対する愛情・本気っぷりはお話の端々から伝わります。
週に1、2度この焙煎機を使って焙煎しています。
店内は珈琲のいい香り♪
寄田さん「ブレンド4種類にスペシャル6種類くらいは常時ご用意しています。」
お店で豆を挽いてもくれますが、最近は豆を買い家でミルを使って珈琲を楽しむ方も増えたそうです。
モチロン、お店では飲むこともできますよ。
寄田さん「これからの時期のオススメはアイスコーヒーですね」
冷たさに負けない香り・強さが自慢だとか。
寄田さん「ウチにしか置いていない珈琲豆もありますし、珈琲の入れ方、保存方法など色々とご説明もさせていただきます。さまざまな珈琲との一期一会を楽しみにぜひお越しください!」
<Y COFFEE LABO>
東広島市西条町田口707-50 Pあり
10時~17時 月曜日お休み
電話 082-425-0202
HPは コチラ