皆実町マルシェには、
アンテナショップ「みなマル」というお店が毎週オープン♪
広島生まれの商品がずら~ッと並んで、生産者も消費者もみんながマル!を目指します!!
今日はこちら!
スタジオには、企画者の山崎梨沙さんにお越しいただきました。
平成23年にアンケートを行ったところ、日本酒を飲まない人が多いという結果が出たそうです。
理由は、悪酔いをしそうだから、アルコール度数が高いから。
それなら、アルコール度数を下げて、料理に合う日本酒を作ろうではないか、というところから
企画がスタートしたそうです。
今回ご紹介した、広島の名物、もみじ饅頭に合う日本酒「紅甘萬(べにかんまん)」は
白牡丹酒造から作られた、低アルコール純米酒です!
スタジオで試飲もさせていただきましたが、甘みが強くすごくフルーティー!
もみじ饅頭を口に入れて、お酒を注ぐと、ま~不思議で、もみじ饅頭がとろけて無くなって
いくような感じでした♪それぞれの甘さが、ちょうどよくMIXされて引き立てあう感じです。
今後は、お好み焼きに一途な純米酒(夏予定)焼きがきに一途な純米酒(秋予定)、
かきフライ向けの純米酒は現在検討中!ということでした。
まずは、もみじ饅頭に合う、純米酒「紅甘萬(白牡丹酒造)」をぜひ!お試しください★
お土産にもきっと喜んでもらえると思いますよ!
山崎さん、ありがとうございました!