♪今日のみなマル♪『赤しそとチーズの出逢い ダックワーズ』
三島食品株式会社の佐伯俊彦さんにお話しをお聞きしました♪
三島食品といえば「ゆかり」でおなじみですよね!!
工場見学に行ったことがある!という方も多くいらっしゃるのでは
ないでしょうか^^
「ゆかり」は1970年に、たった一人の営業員の情熱!によって誕生した商品です。
当時、名古屋近辺で梅干しを漬けた後の、赤しそを刻んだ漬物がとてもよく
売れていたのを見ていた営業員が、売り上げになるので我が社でも販売しましょう!と
提案します。ところが社長はそれを拒み続けたそうです。
営業員はそれでも、1年くらい提案し続け、ついに社長が折れ、
「漬物屋ではないので、乾燥して売るのであればいい」ということで、
ようやく商品開発が進んだそうです。
そして、試行錯誤を重ね、2年がかりで誕生した商品なんです!!
しかし、最初はなかなは売れなかったそうですよ。
それが、学校給食で採用されるようになってから、子供たちの口コミによって、
浸透し、競合商品になったそうです。
今では、全国で愛されるブランドに成長した、ゆかり!!
そして、三島食品というと、「ゆかりペン」も人気の商品!!
お弁当のお供に!焼酎に入れたり!お魚にふりかけたり♪と
さまざまな場面で活躍します★
ヒットしたきっかけも教えていただきました!!
2代目の社長の「夜のクラブ活動」からというエピソードでした♪
夜のお店で、スーツの胸ポケットからゆかりペンを出して、
いつものように焼酎のお湯割りにふりかけているのを見ていた
女性たちに、かなりの評判だったそうです!
それがきっかけで、商品化することになったそうなんです。
そう、それまでは社長が、ゆかりを持ち歩くために、個人的に使っていた
ものだったそうなんです♪
そして、今日ご紹介いただいたのがこちら!!
「赤しそとチーズの出逢い ダックワーズ」です★
ダッグワーズは泡立てたメレンゲに、アーモンドパウダーを混ぜ合わせて
焼き上げたフランスの焼き菓子です♪メレンゲの泡をつぶさないように、
赤しそパウダーを混ぜ合わせ、中央にカマンベールチーズクリームを忍ばせています★
一口目は「サクッ!」とした食感と香ばしさを、二口目はカマンベールチーズクリームの
農耕な味わいを楽しむことができます★
最後に口と鼻から抜ける赤しその風味を感じられますよ~~♪
新しい広島土産として、みなさんも見かけたらぜひ手にとってみてください♪
佐伯さん、ありがとうございました^^