今日のみなマル♪『因島八朔 オランジェット』
しまなみ お菓子工房プチフールのオーナーパティシエ、原山奈美さんに
お話しをお聞きしました!
プチフールは、因島発祥のかんきつ「はっさく」を使ったスイーツのお店♪
はっさくの皮をスイーツにした「はっさくピール」や「八朔ケーキ」
「八朔ソース」のかかった、はっさくソフトなど、たくさんの商品が
並んでいるそうです♪
今日ご紹介いただいたのがこちら♪『因島八朔 オランジェット』
瀬戸内の豊かな自然の恵みと、農家さんの愛情がたっぷりと注がれた
因島の「はっさく」の「皮」を甘酸っぱく加工し、
さわやかなオランジェット(チョコレートがけ)に仕上げています♪
きっかけは、はっさく大福になったはっさくの皮が大量に廃棄されて
いると聞き、何かに活用できないか?ということから
試行錯誤を重ね、生まれた商品なんです!!
なんと!一流シェフ、ソムリエが審査員を務める、
国際味覚審査機構(ベルギー、ブリュッセル)において、
優秀味覚賞を受賞しているんです!!
第一印象、見た目、味、香り、食感の5つの項目で評価されたそうです!!
皮も分厚く食べごたえたっぷりでした♪
プチフールでは、3月に数量限定でホワイトチョコの「はっさくオランジェット」
人気のはっさくソースがかかった「はっさくソフト」もスタートするそうです★
ドライブを楽しみながら、みなさんも、ぜひお出かけください♪
原山さん、ありがとうございました!!